Первую дальневосточную ипотеку с увеличенным лимитом оформили в Хабаровском крае


– Ирина Гаврииловна, во сколько лет женщины выходят на пенсию?


– Основной вид пенсии, которую назначают большинству граждан – это СП по старости.


Хочу напомнить, что ранее женщинам устанавливалась пенсия в 55 лет. С 2019 года происходит поэтапное повышение пенсионного возраста (ежегодно на 1 год). Например, в 2023, 2024 годах право на пенсию будут иметь женщины не моложе 58 лет, в 2025, 2026 годах – женщины не моложе 59 лет. С 2028 года женщины будут выходит на пенсию в 60 лет.



Если у женщины двое детей, сможет ли она выйти на пенсию не в 60 лет, а раньше? И какое количество детей дает маме такую возможность?


– Только жительницы севера могут выйти на пенсию досрочно, в 50 лет, при наличии 2 детей. При этом им необходимо выработать 20 лет страхового стажа, из которых 12 лет — на Крайнем Севере или 17 лет — в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.


На досрочное назначение пенсии имеют право женщины с тремя, четырьмя, пятью и более детьми.


Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет (на 3 года раньше общеустановленного пенсионного возраста). Если у женщины четыре ребенка – в 56 лет (на четыре года раньше). Женщины, имеющие пять и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет.


При этом многодетным женщинам, чтобы претендовать на досрочное назначение пенсии необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.


– Если у женщины с северным стажем только один ребенок, она уже не может претендовать на пенсию в 50 лет?


– Нет. В этом случае (опять же при соблюдении требований к выработанному стажу) женщина выйдет на пенсию в 55 лет. Для северян по-прежнему возраст выхода на пенсию на 5 лет раньше, чем общеустановленный.


Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах КС и 20 календарных лет в МКС. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин.



Что в пенсионном законодательстве предусмотрено для женщин, воспитывающих детей-инвалидов?


– Мама ребенка-инвалида имеет право на досрочное назначение пенсии в 50 лет. При этом для мамы необходимо не менее 15 лет страхового стажа. Даже если у ребенка со временем будет снята инвалидность, право на досрочную пенсию сохраняется.


– Если у женщины очень большой трудовой стаж. Может ли она выйти на пенсию досрочно?


– Да, в законодательстве предусмотрена досрочная пенсия за длительный стаж.


У женщин с длительным трудовым стажем есть возможность назначить досрочную пенсию по старости. Для того чтобы воспользоваться этой нормой закона, стаж, женщины должен составлять 37 лет. Это позволит выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет.

READ  Resort, Casino


Необходимо отметить, что в длительный стаж (37 лет) не включается уход за ребенком. В такой стаж засчитываются только периоды трудовой деятельности, которые выполнялись на территории России, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.


140 женщин в Хабаровском крае такой возможностью уже воспользовались.


– Входит ли в стаж период, когда женщина ухаживает за ребенком?


– Да. Периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет учитываются в стаж при установлении пенсии (но не более 6 лет). Кроме учета в стаж, за данные периоды начисляются пенсионные коэффициенты.



Правда ли, что время ухода за вторым и третьим ребенком выгоднее для пенсии, чем уход за первым?


– Да, размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который формирует пенсионные права мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, зависит от количества детей. Уход за первым ребенком составляет 1,8 ИПК за год, за вторым ребёнком — 3,6 за год, за третьим и четвертым — 5,4. Таким образом, при наличии 4 детей величина ИПК за периоды ухода за ними составит 24,3.



Бывают случаи, что женщины во время отпуска по уходу за ребенком выходят на работу. Как это отразится на их будущей пенсии?


– Если несколько периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них – наиболее выгодный. При этом у женщины есть выбор: или учесть периоды работы или периоды ухода (независимо от того, что в это время женщина работала). При расчете пенсии выбирается наиболее выгодный вариант.


– Если семья примет решение, что мама выйдет на работу, а папа оформит отпуск по уходу за ребенком. Будет ли ему засчитано в стаж это время? Или это актуально только для мам?


– Для пап это тоже актуально. Семья вправе решать, кому идти в отпуск по уходу за ребенком: отцу или матери. От этого будет зависеть, кому из родителей полагаются коэффициенты к пенсии. Периоды ухода за детьми засчитываются в стаж одному из родителей: или маме или папе. 


– Если женщине пенсия уже назначена, но младшие дети ещё учатся, полагается ли в этом случае прибавка к пенсии?


– Да, мамы, получающие пенсию, имеют право на повышенную фиксированную выплату к СП на детей не старше 23 лет.


На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается без каких-либо условий, в том числе независимо от факта учебы. Для ее получения необходимо подать заявление через электронные сервисы (сайт СФР, ЕПГУ) либо в клиентскую службу Отделения СФР.

READ  газификация 5-го Островского переулка окутана туманом


В том случае, если ребенок достиг 18-летия, повышенная фиксированная выплата устанавливается при условии, что он обучается по очной форме в образовательном учреждении. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеет значения. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.


– Что нужно сделать, чтобы получать такую добавку?


– Для установления повышения фиксированной выплаты на детей старше 18 лет следует обратиться в клиентскую службу с заявлением и подтвердить факт обучения справкой из учебного заведения об очной форме обучения.



Еще один вопрос от женщины, которой недавно исполнилось 55 лет, но она была вынуждена оставить работу, чтобы ухаживать за больной мамой. Потеряет ли она стаж при назначении пенсии?


– Нет, не потеряет. По пенсионному законодательству периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и престарелым в возрасте 80 лет и старше включаются в стаж при определении права на пенсию и при исчислении ее размера.



Чтобы вы посоветовали женщинам, которые только формируют свои пенсионные права? На что обратить особое внимание?


– Я хотела бы им посоветовать контролировать состояние своего ИЛС. Они будут знать всё о своих пенсионных правах: сколько заработали стажа и ИПК. Это те параметры, от которых зависит право на СП по старости и её размер.


Ознакомление с ИЛС поможет вовремя принять меры, если какие-то периоды трудовой деятельности не учтены. При этом ознакомиться с ИЛС можно не выходя из дома на ​портале ​ госуслуг. Для этого нужно заказать справку (выписку) о состоянии ИЛС.


– Куда можно обратиться с вопросом по назначению пенсии?


– Заявление на назначение пенсии можно подать в СФР, не выходя из дома, на портале госуслуг. Можно по предварительной записи обратиться в КС СФР или в МФЦ.


– Как можно задать свой вопрос в СФР?


– Для оперативного ответа с вопросом общего характера можно обратиться в аккаунт отделения в соцсетях: Вконтакте, Одноклассники или Телеграм, можно позвонить по телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01. Консультацию, требующую погружения в персональные сведения, также дадут операторы единого контакт-центра, если у клиента есть секретное «кодовое слово». Также можно написать в онлайн-приемную на сайте СФР.


– Надо ли приносить документы, если подал   заявление на назначение пенсии на госуслугах?


– Не надо, если вы ознакомились со своим индивидуальным лицевым счетом (ИЛС), проверили полноту сведений о стаже и заработке и проставили отметку о согласии с назначением пенсии по сведениям персонифицированного учета.

READ  8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь


Если на ИЛС отсутствуют какие-либо сведения, тогда отметку ставить в заявлении не надо и следует принести подтверждающие документы в клиентскую службу СФР. После этого сведения будут учтены на ИЛС и войдут в расчет пенсии.


– Повысится ли надбавка к пенсии за детей для работающих пенсионеров в 2023 году?


– Надбавка за иждивенцев устанавливается к фиксированной выплате, которая входит в страховую пенсию. Пенсия ежегодно индексируется у всех пенсионеров, но в увеличенном размере выплачивается только неработающим. Поэтому надбавка за иждивенцев у работающих пенсионеров увеличена не будет.


– Если есть 30 лет северного стажа и 1 ребёнок, а в этом году исполнится 51 год, когда будет назначена пенсия?


– По «старому» законодательству право на пенсию за работу на «севере» наступило бы в 50 лет, но с учетом изменений и переходного периода право на пенсию у вас будет в 54 года.


– Если дочь — студентка очного отделения работала один месяц в лагере, могут ли в таком случае убрать надбавку к пенсии за иждивенца? Ведь ребенок пенсионера работает не на постоянной основе, а всего несколько недель в год?


– Да, в этом случае выплата надбавки прекратится. На период работы иждивенца надбавка не полагается. О факте его работы необходимо сообщить в Социальный фонд. Но после прекращения трудовой деятельности, можно снова подать заявление на установление надбавки.


– Ещё такой вопрос пришел в редакцию «С 2020 года я являюсь мамой ребёнка-инвалида. По этой причине я работаю на 0,5 ставки. Сказывается ли мой неполный рабочий день на набор пенсионных баллов, на мою будущую пенсию и т.д.»?


– Да, скажется. В этом случае будет сформировано меньше пенсионных коэффициентов, чем, если бы вы работали полный рабочий день. От ИПК зависит размер пенсии. При этом страховой стаж формируется в полном объеме. Вы, как мама ребенка инвалида, сможете выйти на пенсию досрочно, если у вас будет выработано 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов.


– И последний вопрос от читателей: «Я получаю пенсию 4 года, на иждивении — несовершеннолетний сын. В январе следующего года ему исполнится 18 лет, но он ещё будет школьником. Будет ли мне сохранена эта доплата к пенсии или нет? И будет ли вновь назначена при его поступлении на очное отделение вуза»?


– Надбавка положена на весь период обучения. Когда ребенку исполнится 18 лет, нужно представить справку, что он учится в школе. Выплата будет продлена по 31 августа. При поступлении в вуз, нужно будет представить справку об очном обучении ребенка. В этом случае доплата сохранится.


 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino