Главная Полезности 7 мифов о лендингах, в которые до сих пор верят

7 мифов о лендингах, в которые до сих пор верят

Автор: Юрий
27 просм.

Все хотят, чтобы их лендинги, то есть посадочные страницы, были красивыми и эффектными. Но забывают при этом их основную цель — высокую конверсию и доходность. А ведь ради этого они и создаются.

Если вы соберётесь делать собственный лендинг, как поступите? Скорее всего, начнёте читать разные сайты, впитывая всю попадающуюся информацию, а потом попытаетесь воплотить всё это на практике. Конечно, если вы из той породы людей, которая любит рукодельничать, а не вызывать специалистов). Но даже если вы захотите заказать разработку, всё равно сначала напишете список своих требований к будущему лендингу.

Но здесь я хочу предупредить вас о том, что не всей информации, найденной в Интернете, можно доверять. И не потому что она неправильная. Дело в том, что она может просто устареть много лет назад. А ещё потому что некоторые методы доказали свою эффективность, а другие – наоборот. И, наконец, сколько людей – столько и мнений, каждый «интернет-гуру» учит на свой лад, и не всегда правильно.

Так вот, дальше вас ждут 7 мифов о лендингах, в которые легко поверить. Но на самом деле дело обстоит не так.

Миф №1. Длинный лендинг – это круто

Да, до сих пор некоторые почему-то думают, что страница лендинга должна быть большой. Иногда попадаются такие огромные «портянки», что промотка их до конца превращается в издевательство. И ведь эти люди реально думают, что кто-то всё это читает, чтобы где-то в конце потом радостно сделать заказ или подписаться…

На самом деле люди не любят читать много лишней информации, и всё основное почти всегда можно уложить в 2000-3000 символов. Если разбавить текст графикой, получится всего 2-3 экрана. Такой лендинг будет более приятным для глаза и не утомит посетителей.

Как только ваш лендинг начинает раздражать посетителя, он с него уходит. Слишком большая длина – один из таких негативных факторов.

Миф №2. Чем больше триггеров, тем лучше

Основное назначение лендинга – подвести посетителя к целевому действию. И для этого некоторые буквально заваливают страницу разными призывами, кнопками, стрелками, выезжающими со всех сторон напоминаниями, таймерами, и прочими «прелестями». Якобы, если посетителям почаще это всё подсовывать, то они чаще будут на это вестись, и конверсия подскочит до небес.

Не надо так делать. Во-первых, это раздражает само по себе. Во-вторых, отвлекает от изучения самого УТП – уникального торгового предложения, ради которого вы создали эту страницу. В-третьих, это становится похоже на попрошайничество и действует, наоборот, отталкивающе.

Не надо так делать. Формы связи, заказа или подписки должны быть минималистичными и предельно понятными. Если вы не будете мешать людям лишними препятствиями, они сами до них доберутся. Ваша цель – проинформировать, что они получат за её оформление. Украшать этот блок всякой ерундой не требуется – достаточно сделать его контрастным, и он будет заметен. А разместить в ключевой точке.

Миф №3. Можно просто скопировать чужой хороший лендинг

В Интернете можно без проблем отыскать красивый и успешный лендинг по вашей тематике. Казалось бы, взять да и скопировать его, и незачем тратиться на разработку собственного. Тот успешный, и ваш будет не хуже…

Это ошибка. Вы не можете знать, насколько хороши показатели чужого лендинга. Может, он только с виду хорош, а конверсия у него хуже некуда. Его владельцы ведут свой анализ конверсии и проводят свои эксперименты, что-то периодически меняют и улучшают. Вы просто возьмёте один из промежуточных вариантов, и не факт, что он хороший.

Кроме того, если вы скопируете чужое предложение, то и преимущества перед конкурентами иметь не будете. Вы просто неоригинальны, поэтому ваше место будет позади остальных.

Придумайте своё, оригинальное предложение — УТП, а потом на его основе создайте оригинальный лендинг, и вы уже выделитесь среди прочих.

Изучать чужие лендинги, конечно, нужно, и это полезно. Но лишь с целью обучения, чтобы взять на заметку некоторые приёмы и потом применить их в своём проекте.

Миф №4. Лендинг может работать на автопилоте

Вы сделали лендинг, запустили рекламу… Всё, можно расслабиться и почивать на лаврах? Нет, это ошибка.

Каким бы хорошим и красивым лендинг не был, вы не можете знать, какова окажется его эффективность. Это покажет только практика. Изучить конверсию вы сможете только путём анализа статистики. И радоваться 2-3% конверсии в популярной нише рановато.

На самом деле вам предстоит большая работа как раз по изучению статистики и изучению поведения посетителей. Вам нужно смотреть, почему некоторые сделали заказ, а другие просто ушли, почему они это сделали. И улучшать свой лендинг, чтобы уходило меньше людей, а покупало больше…

В общем, с запуском лендинга вся работа, по сути, только начинается. Вам нужно довести его до совершенства. Любая мелочь может как снизить конверсию, так и поднять её. И для этого нужно экспериментировать.

Миф №5. Самое главное для лендинга – высокая конверсия

Это тоже заблуждение. Вам кажется, что чем больше людей заполняют форму заказа, тем лучше. Но сколько из них становятся реальными клиентами и приносят прибыль? А ведь это самый важный вопрос и главная цель.

Как ни странно, но некоторые лендинги с низкой конверсией могут оказаться прибыльнее, чем те, у которых конверсия большая. Потому что у первых многие становятся клиентами, а у вторых дальше заполнения формы дело не пошло и денег никто не принёс. Так что и при большой конверсии толку может быть мало.

Поэтому вам нужно озаботиться вопросом, как эффективно вы или ваши сотрудники обрабатываете поступающие заявки. Реагируете ли вовремя, в какой манере общаетесь, и так далее. Если у вас поступает много заявок и конверсия высокая, а клиентов мало – это повод серьёзно задуматься над организацией работы. Ведь лендинг честно их приводит, а уже вы их теряете.

Миф №6. Лендинг будет продвигаться в поисковиках

Некоторые «гуру» до сих пор предлагают за малую мзду обучить всем секретам продвижения лендинга в поисковиках. Ну ещё бы, это ведь так заманчиво – получать клиентов прямо из поиска, и не платить за рекламу.

Но всё это полная ерунда – лендинги в поисковиках не продвигаются. Никакое SEO вам в этом не поможет. Для сайта с одной страницей просто нереально использовать такие приёмы. Ну а с точки зрения поисковиков лендинг вообще отвратительный по качеству сайт – контента мало, загружается долго, показатель отказов большой и т.д. В общем, в ТОП-е поиска ему не бывать никогда – любой контентный сайт бьёт его по всем параметрам.

Так что не старайтесь писать для лендинга оптимизированные под запросы тексты – это бесполезно. Лучше сделать его максимально привлекательным, не заморачиваясь ключами.

Продвигать лендинги можно только с помощью рекламы. Обычно используют контекстную, но также можно привлекать и таргетированную, и любую другую.

Миф №7. Сделать лендинг можно запросто

Существует мнение, что создать лендинг может каждый. В самом деле – ну что там делать, всего одну страницу, достаточно посмотреть урок на Ютубе…

Этим тоже пользуются разные «гуру», продавая свои вебинары. Но вы должны знать, что всё это тоже почти полная ерунда. Почему «почти»? Потому что у вас всё-таки может получиться лендинг, если вы проявите настойчивость и дотошность в изучении многих смежных дисциплин. Но это единичные случаи.

На самом деле разработка лендинга не проще разработки настоящего большого сайта. Ну разве что по объёму работ гораздо меньше – всё-таки нужна всего одна страница. Поэтому и делается быстрее. Но эта работа включает в себя:

  • Изучение целевой аудитории.
  • Разработку прототипа и продающего текста.
  • Разработку дизайна.
  • Вёрстку, притом обязательно адаптивную под разные экраны и кроссбаузерную.
  • Добавление функционала, и иногда требуется довольно сложное программирование.

Лишь после этого лендинг можно показать всем и запустить рекламную кампанию. А попутно ещё вносить разные улучшения и прочие изменения.

Вряд ли на каком-нибудь вебинаре вас научат и крутые дизайны дизайнить, и продающие тексты копирайтить, и адаптивные страницы верстать. Всё это по отдельности – большие области, где нет предела совершенству и люди учатся этому годами. Поверхностно, конечно, узнать сможете, что это такое, но не более.

Но ведь есть ещё всякие сервисы-конструкторы, где можно сделать крутой лендинг чуть ли не за 15 минут! Да, есть, только это будет совсем не крутой, а шаблонный лендинг. То есть примитивный, лишённый оригинальности, бездушный. Такие сразу бросаются в глаза

Да и кроме того, даже для этого вам нужно будет как минимум написать продающий текст и оформить своё УТП.

Я не пытаюсь специально представить всё это сложным делом. Это на самом деле непросто и требует немалых знаний и навыков. Не верьте тому, кто говорит, будто он каждый день на коленке клепает кучи лендингов. Такой «специалист» в лучшем случае гонит шлак. А лендинг – серьёзный проект, в который вы вкладываете деньги, и ожидаете от него прибыли. Относиться к этому нужно серьёзно.

Выводы

Лендинги – это не просто одностраничник. Это еще и мощный маркетинговый инструмент. Поэтому вокруг этой темы и накопилось много разных небылиц, ведь каждый «гуру» хочет вкусно кушать.

Так и плодятся все эти «шок-сенсации» и «секреты успеха, которые все скрывают». Многие из них – просто мифы. Теперь вы узнали хотя бы про некоторые из них, и надеюсь, что это вам пригодится.

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...