Главная Полезности Что лучше для бизнеса – свой сайт или социальные сети
Свой сайт или социальные сети - что лучше для бизнеса

Что лучше для бизнеса – свой сайт или социальные сети

Автор: Юрий
15 просм.
Поделитесь с друзьями!
  • 2
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Сегодня социальные сети гораздо удобнее для продвижения товаров и услуг, чем были еще несколько лет назад. Например, в ВК внедрили не только приём оплаты, но и возможность создавать подобие интернет-магазина.

Учитывая, что в социальных сетях постоянно находятся миллионы человек, они выглядят вполне привлекательно для ведения бизнеса. Может быть, они лучше для этого, чем свой сайт? Давайте разберёмся во всех нюансах и определимся точно, какие минусы и плюсы имеет каждый вариант.

Плюсы социальных сетей

Многие из тех, кто ведёт свои дела в социальных сетях, делают это либо при помощи личной страницы, либо при помощи специально созданной для этого группы или сообщества. В принципе, для нашего анализа это неважно, так как разница не особо большая.

Итак, если вы решили продвигать свой бизнес или свои услуги в социальных сетях, то вас ожидают следующие приятные моменты:

  • Завести личную страницу или создать группу под свою тематику очень просто. Для этого придется потратить всего пару минут и всё готово.
  • Вам не придётся тратить на это ни копейки – новые аккаунты и группы создаются совершенно бесплатно, в любом количестве.
  • Не нужно тратиться на программиста – весь функционал социальной сети уже настроен и работает максимально эффективно. Дизайнер тоже не нужен, разве что нарисовать оригинальную обложку, да и то не обязательно.
  • Сервера социальных сетей работают круглосуточно и выдерживают любую нагрузку. Сбои чрезвычайно редки. Так что можно не беспокоиться насчёт каких-то проблем с надёжностью.
  • Любая новость распространяется мгновенно. Своё сообщение можно быстро распространить среди большой аудитории. Если правильно оформить в «вирусном» стиле, его быстро увидят тысячи, а то и миллионы человек.
  • Контент из социальных сетей индексируется поисковиками, то есть можно получить некоторый трафик и за пределами сети.
  • В группу можно приглашать людей нужного возраста, с определённым местом проживания или регионом, с нужными интересами. При случае можно включить платную рекламу для строго определённого круга людей.
  • В социальных сетях есть удобная возможность прямого общения. То есть, можно непосредственно связаться с нужными людьми и предложить им свои услуги. Найти людей, которые в них нуждаются, тоже не сложно.

Пожалуй, это все самые важные достоинства социальных сетей. По сути, они в основном вытекают из самой природы этих ресурсов – огромного скопления людей, рассортированных по разным признакам, и возможности общения.

Казалось бы, всё очень удобно и просто – создать страницу или сообщество и начинать свои дела. При этом не затратив ни копейки. Но не всё так просто – есть у социальных сетей недостатки, которые могут подкосить ваш бизнес.

Минусы социальных сетей для ведения бизнеса

Социальные сети - для общения, развлечений и мелкого бизнеса.

Социальные сети — для общения, развлечений и мелкого бизнеса.

Казалось бы, всё очень удобно и просто – создать страницу или сообщество и начинать свои дела. При этом не затратив ни копейки! Но не всё так просто – есть у социальных сетей недостатки, которые могут подкосить ваш бизнес.

  • В любой социальной сети наверняка уже есть группы вашей тематики, и многие уже сильно раскручены. То есть конкуренция вас ожидает весьма жёсткая. Выбиться вперёд самостоятельно, да еще и быстро, будет очень сложно, а иногда и невозможно. Тут вам и придётся привлекать разных людей, которые будут заниматься написанием постов и их продвижением, анализом и привлечением аудитории, откручиванием рекламы… Всё это отнимет много сил, времени, и денег.
  • Вы не сможете добавить собственный функционал, если он не предусмотрен в сети изначально. Никакие программисты тут вам не помогут. А имеющегося скудного инструментария может быть маловато или он неудобен.
  • Ваша страница или группа на самом деле принадлежат социальной сети. За любой грех или просто по любой жалобе их могут заблокировать. Читал про случай, когда человек хорошо раскрутил свою группу и неплохо зарабатывал на продажах, но однажды его заблокировали и все дела закончились моментально. Пришлось ему снова начинать всё сначала, тратить месяцы и много денег, а в итоге история повторилась. Это огромный риск и неуверенность в будущем. Восстановить заблокированную группу бывает очень сложно, а то и невозможно, да и администрация идёт на это неохотно.
  • Даже с раскрученной группы не так просто получать серьёзный доход. Затраты на её раскрутку и продвижение съедают больше. Хотя для продвижения услуг всё несколько легче.
  • Большинство публики в социальных сетях ищут развлечений и общения. Мало кто настроен на покупки и другие серьёзные дела. Поэтому бизнес здесь по умолчанию сложно проводить.
  • Вы сможете предлагать только товары или услуги личного потребления – продавать, например, курсы или телефоны. Предлагать станки или цемент промышленными партиями в социальных сетях бесполезно.
  • Доверие пользователей социальных сетей к продажникам очень низкое — там просто кишат всевозможные мошенники или товарищи, нагло навязывающие всякие странные товары, услуги, пирамиды и прочие лохотроны. Вам будет очень сложно заработать авторитет и привлечь людей, которые вам будут доверять.

Так что, как видите, кажущаяся бесплатность социальных сетей оборачивается вполне серьёзными расходами. Конечно, вы можете не тратиться и заниматься всем самостоятельно, но учтите, что потребуется ежедневная работа по несколько часов. А когда заниматься остальными делами?

Плюсы своего сайта или блога

Свой сайт - преимущества

Потенциал своего сайта гораздо больше, чем у социальных сетей.

Между тем, завести собственный сайт может оказаться даже дешевле, чем пытаться строить бизнес в социальных сетях. Посмотрим, чем хорош этот вариант. Конечно, имеется в виду сайт на нормальном платном хостинге и с нормальным доменом. Сайт на каком-нибудь конструкторе или бесплатном хостинге, тем более с бесплатным доменом третьего уровня, не учитываем – у них вообще мало перспектив.

  • Ваш сайт принадлежит только вам, никто его не удалит и не отключит. Единственная ситуация, когда он может быть отключен – если вы вовремя не продлили хостинг или домен. Но об этом предупреждают намного заранее и забыть сложно. Вы можете даже продать сайт, если захотите, ведь это ваша собственность.
  • Хорошие хостинги имеют стабильно работающие сервера. То есть сайт будет работать 24 часа в сутки без всяких проблем.
  • Иметь свой сайт гораздо престижнее, чем просто страницу в социальных сетях. Предприниматель или компания с сайтом выглядят солидно, а только со страницей – сложно сказать, как-то не очень…
  • Самое главное – свой сайт вы можете изменить, как хотите. Сделать привлекательный дизайн, какой угодно, добавить какой угодно функционал. В общем, сделать его максимально удобным для пользователя и максимально автоматизировать.
  • Сайт гораздо быстрее окупается. Даже при небольшой естественной посещаемости из поисковиков он может давать заказы или приносить прибыль другими способами.
  • Расходы на сайт могут быть чувствительными на стадии его запуска и настройки, если привлекать специалистов. В дальнейшем, когда всё уже отлажено, они минимальны, им вполне можно заниматься самостоятельно.
  • Потенциал сайта гораздо больше, чем у страницы в социальных сетях. Из поисковиков можно привлекать гораздо больше посетителей, притом различных и по целевым запросам. Они изначально ищут то, что вы готовы им предложить, а не зашли просто послушать музыку. Когда вам нужна серьёзная информация, вы её ищете где? Правильно — в поисковике и на сайте компании, а не в Одноклассниках или в ВК.
  • Со временем посещаемость сайта растёт и число клиентов увеличивается.

Минусы личного сайта или блога

Конечно, и у собственного сайта есть свои недостатки, иначе все бы их заводили. Самые главные из них:

  • Нужны некоторые начальные вложения, как минимум на приобретение хостинга и домена. Это обойдётся примерно в 2000 рублей, если приобретать сразу на год. Если создавать сайт самостоятельно, то больше расходов нет. Если привлекать специалиста, который создаст и настроит сайт, то придётся заплатить и ему. Но это разовые расходы.
  • Вам потребуется разобраться как минимум с функционалом сайта и научиться им пользоваться. Ведь надо будет им заниматься – добавлять контент, следить за ассортиментом в магазине и прочее. Можно поручить заниматься этим кому-нибудь другому, но за денежку, конечно.
  • Могут потребоваться расходы на продвижение сайта в поисковиках. Но, опять же, если вы не хотите заниматься этим самостоятельно.

Самый большой недостаток собственного сайта, как видим, заключаются в расходах на его создание и дальнейшую работу. Но это только в том случае, если вы сами не хотите или не можете этим заниматься. Ладно создание – это не каждый понимает и может, но всё остальное не так сложно и вполне осваивается при желании. Ну а если нет желания, тогда да, нужно нанимать кого-нибудь, кто будет это делать за деньги.

Так что лучше – свой сайт или социальные сети?

Вопрос не так прост, как кажется. Дело в том, что это разные вещи для разных целей. Сайт более универсален и его можно создать под свои нужды, какими бы они ни были. Он позволит многие дела вести на автопилоте и избавит от рутины, оставив лишь непосредственную работу с клиентами.

А вот социальные сети – это место для общения, а не для бизнеса. Хотя некоторые и умудряются вести там дела, но это очень специфичные и мелкие дела. Продажи каких-нибудь безделушек для широкой публики или обучающих курсов еще придутся там ко двору. А вот создавать страницу компании вместо сайта – это по крайней мере смешно. Магазинам простительно, в социальных сетях водятся их покупатели.

Основное достоинство социальных сетей – бесплатность. Но это только так кажется, потому как на деле придётся заниматься продвижением своей страницы. Это выльется в немалые расходы, которые более эффективно потратить на продвижение сайта. И самое главное – с социальными сетями вы всегда будете рисковать – заблокировать или удалить вашу страницу могут в любой момент.

Поэтому можно сделать вывод такой – страница в социальных сетях для продвижения услуг или товаров полезна на начальном этапе, когда компания еще маленькая. Если же вы настроены на серьезные дела, то завести сайт всё равно придётся – от него будет гораздо больше пользы. Тем более, что конкуренты это наверняка сделали. Конечно, если вы хотите плестись у них в хвосте, подбирая крохи – можете и не делать ничего. Один мой клиент сказал великие слова:

«Я делал сайт, чтобы зарабатывать. А те, кто делают магазины на конструкторах, этого, видимо, не хотят. Любое дело требует вложений, и я их вложил в качественный сайт и тексты.»

Хотя здесь речь о конструкторах, но к социальным сетям это относится тем более.  Они могут быть лишь дополнением к сайту, для дополнительного охвата аудитории, но это уже больше относится к стратегии продвижения.


Поделитесь с друзьями!
  • 2
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
0 комментарий

Другие полезные статьи

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...