Главная Web-разработка Что такое дочерняя тема для WordPress, как её создать и использовать

Что такое дочерняя тема для WordPress, как её создать и использовать

Автор: Юрий
147 просм.

Если вы имеете свой сайт или блог на WordPress, то наверняка знаете, что такое тема и как её установить. Но вы наверняка видели, что некоторые имеют еще и отдельную дочернюю тему, которая имеет такое же название с добавлением слова child. Они есть практически у всех премиумных тем, и там всего несколько файлов.

Почему так и в чём тут подвох? Давайте разберёмся по порядку, для чего нужна дочерняя тема, как её использовать, и как её создать, если её нет в наличии. Всё это не сложно понять, и вы наверняка оцените преимущества использования этого инструмента. Тем более, что платить за это не надо).

Что такое дочерняя тема WordPress и для чего она нужна

На самом деле дочерняя тема представляет собой как бы дополнение основной – родительской. Поэтому ей не нужна вся куча файлов – она использует те, что находятся в папке родительской темы, кроме тех, что имеет сама.

Здесь стоит затронуть вопрос обновлений. Вы наверняка знаете, что любой функционал на сайт WordPress можно добавить двумя способами – добавить некий код в файлы темы, или установить некие плагины. Первый способ имеет один большой недостаток – при обновлении темы все файлы с изменённым кодом заменятся на новые и придётся всё проделать заново. А некоторые темы обновляются очень часто – так, новые версии популярных премиумных тем Soledad, BeeTheme, Avada и многие другие появляются чуть ли не каждую неделю. Каждый раз менять код в файлах – то еще занятие.

Поэтому так распространено использование плагинов. Они работают независимо от темы и добавленный ими функционал никуда не исчезает при очередных обновлениях. Но здесь есть большая ложка дёгтя – использование большого количества плагинов сильно замедляет работу сайта и создаёт лишнюю нагрузку на хостинг.

Кроме того, вы не можете убрать из темы лишний функционал. Иногда полезно выбросить из неё целые куски кода, и сайт сразу начинает работать заметно быстрее. Ведь универсальные премиумные темы имеют очень много лишнего – чтобы побольше людей могли настроить их под себя. Но вам лично всё это не надо, и кое-что вполне можно выбросить, ускорив сайт. Но, опять же, при обновлении темы всё вернётся назад.

Вот здесь и приходит на помощь дочерняя тема. В её папку вы можете скопировать только те файлы основной темы, которые хотите изменять. Например, часто нужно добавлять что-то в файл function.php, content-single.php, header.php, style.css, или в каких-нибудь других. Вы можете спокойно их изменять в папке дочерней темы, и они будут иметь приоритет перед родительскими, а все остальные файлы будут браться из родительской папки.

Содержание архива с дочерней темой.

Содержание архива с дочерней темой Soledad.

На самом деле некоторые важные файлы в дочерней теме создаются заново. Так, файл function.php или style.css в дочерней папке почти пустые – в них вы можете добавлять свой код, и он будет просто объединяться с родительским. Дело в том, что эти файлы имеют в себе глобальные настройки для всего сайта и должны обновляться, но ваши личные изменения при этом как бы лежат отдельно.

Таким образом, вы можете свободно изменять файлы темы на своё усмотрение, добавлять новый функционал или еще что-то, и сохранять их в дочернюю папку. И когда родительская тема обновится, изменения не исчезнут, потому что дочерняя папка при этом не обновляется.

С помощью дочерней темы вы можете заметно разгрузить свой сайт от лишнего функционала и избавиться от некоторых плагинов. В итоге сайт станет заметно быстрее.

Надеюсь, таким многословием я донёс до вас простую мысль, что с помощью дочерней темы вы можете ковыряться в коде и не бояться обновлений. Перед вами откроются большие возможности по улучшению и ускорению своего сайта. Ну а в случае, если вы что-то напрочь сломаете своими шаловливыми ручками, то сможете просто переключиться на основную тему и сайт снова будет нормально работать, а не повиснет белым экраном.

Где взять дочернюю тему

Премиумные темы обычно сразу комплектуются дочерними темами. Они лежат в отдельной папке с названием темы и добавлением child. Загружать на хостинг их нужно так же, как обычную тему – дочерняя и родительская просто будут находиться в соседних папках.

Родительская и дочерняя темы.

Родительская и дочерняя темы в разных папках на хостинге.

Для работы просто нужно выбрать дочернюю тему. Вы не увидите отличий между ними, потому что если вы не вносили в файлы дочерней темы никаких изменений, то она и использует родительские файлы.

Но не все темы имеют в комплекте дочернюю тему. Особенно это относится к бесплатным, которые устанавливаются из репозитория WordPress в админке сайта. К счастью, создать её очень просто.

Как создать дочернюю тему с переносом настроек родительской

Если дочерней темы в комплекте нет, её можно создать из родительской. Для этого удобно использовать плагин Child Theme Configurator. На самом деле таких плагинов несколько, но у этого есть одна особенность – он может сделать дочернюю тему с переносом настроек из родительской. То есть, когда вы переключите сайт на неё, никто этого и не заметит – сайт будет выглядеть так же, как и прежде.

Если же создать дочернюю тему без переноса настроек или воспользоваться комплектной, то вы получите сайт в таком виде, в каком он был изначально при первой установке этой темы. Вам придётся снова всё настраивать – цвета, шрифты, вид страниц, и многое другое.

Для использования плагина Child Theme Configurator на вашем сервере должен использоваться PHP версии 7. Иначе плагин не установится или не будет работать.

После окончания работы над дочерней темой плагин можно будет отключить, так что не заморачивайтесь насчёт него. Он служит просто удобным инструментом. Удалять его совсем необязательно, так как он еще может понадобиться, если вы захотите внести еще какие-то изменения в файлы дочерней темы.

Дальнейший план действий такой:

  • Установить плагин Child Theme Configurator и активировать его.
  • Перейти на страницу плагина в админке – «Инструменты» — «Child Themes».
  • Вам будет предложено выбрать из списка установленных родительскую тему, для которой вам нужна дочерняя. Выбираете и нажимаете кнопку «Analyze».

Создание дочерней темы WordPress

  • Плагин проанализирует родительскую тему и если всё нормально, то выдаст окно с большим количеством настроек. Там ничего менять не надо, но обратите внимание на пункт 8 – здесь можно поставить галочку для переноса настроек из родительской темы в дочернюю. Включите галочку, если вам нужен такой перенос. И нажмите кнопку «Create New Child Theme».

Перенос настроек в дочернюю тему

  • Теперь перейдите на вкладку «Files» и осмотритесь там. Здесь вы можете выбирать любой файл из родительской темы и копировать его в дочернюю. Это нужно, если вы захотите внести в его код какие-нибудь изменения. Ради этой вкладки и советую только отключить плагин Child Theme Configurator, а совсем не удалять. Небольшое, но всё-таки удобство по поиску и копированию файлов.
Родительская и дочерняя темы.

Родительская и созданная дочерняя темы.

Теперь дочерняя тема у вас создана, можете перейти в «Внешний вид» — «Темы» и посмотреть.

Как использовать дочернюю тему

Чтобы начать использовать дочернюю тему, достаточно просто активировать её. Если вы выбирали перенос настроек, то внешне сайт даже не изменится. Однако вы теперь можете добавлять изменения прямо в код темы, и избавиться от некоторых плагинов.

Давайте перейдем в редактор тем – «Внешний вид» — «Редактор тем». Здесь вы увидите в правой части список файлов вашей темы, но их там совсем мало! Просто это основные файлы, но вы можете добавить и другие. Например, вот список файлов, в которые я добавлял изменения:

Файлы дочерней темы WordPress.

Изменяемые файлы дочерней темы.

Чтобы они появились в дочерней теме, удобно перейти в окно плагина Child Theme Configurator на вкладку «Files». Там можно выбрать нужные файлы и нажать кнопку «Copy Selected to Child Theme». Файлы скопируются и можно будет с ними работать.

Но не стоит этим злоупотреблять и копировать в дочернюю тему чуть ли не все файлы. Не забывайте, что родительская тема будет обновляться, а дочерняя – нет. Поэтому в идеале лучше в дочерней работать с файлом функций function.php, и файлом стилей style.css. Конечно, иногда нужно что-то поменять в шаблонах некоторых страниц, например, в single.php. Сделайте это, но не надо копировать файлы просто так, на случай «вдруг надо будет». Вот когда надо будет, тогда и берите их. А до тех пор пусть они обновляются вместе с родительской темой.

Вот и всё, что касается дочерней темы WordPress. Возможно, я здесь написал несколько сумбурно, но надеюсь, главную мысль вы уловили – использовать дочерние темы удобно, если вы собираетесь залезть в код и заняться конкретной оптимизацией сайта. Ну а если вы этого делать не собираетесь, то и дочерние темы вам ни к чему).

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...