Главная Web-разработка Как подключить турбо-страницы к своему сайту. Подробная инструкция
Как подключить турбо-страницы к сайту WordPress

Как подключить турбо-страницы к своему сайту. Подробная инструкция

Автор: Юрий
24 просм.
Поделитесь с друзьями!
  • 1
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Если вы заглядывали в Яндекс Вебмастер, то наверняка видели там раздел под названием «Турбо страницы». Эта штука появилась уже больше года назад, но до сих пор некоторые владельцы сайтов и блогов про неё не знают. Если вы тоже из их числа, давайте разберёмся, что такое эти турбо- страницы, для чего, и как их подключить к своему сайту на WordPress.

Что такое турбо-страницы

Если коротко, турбо-страницы – технология Яндекса, призванная улучшить скорость загрузки сайтов и их вид на мобильных устройствах. Что это означает?

Вы даёте Яндексу свою ленту RSS, и сервис извлекает из неё контент – текст и картинки всех страниц. Затем он формирует очень простые страницы с этим контентом, которые быстро загружаются на смартфонах и планшетах. То есть посетители, зашедшие с Яндекса на ваш сайт с компьютера, увидят его как положено, со всем навороченным дизайном. А вот посетители со смартфонами увидят просто контент и ничего лишнего – им Яндекс автоматически покажет свою облегченную турбо-страницу.

То есть турбо-страницы, по сути, это просто дубликаты всех ваших страниц, но сильно облегченные именно для мобильных устройств. Сейчас есть возможность настроить турбо-страницы и для компьютерных браузеров, а не только мобильных. Получатся такие же быстрые турбо-страницы, но примитивного вида.

Турбо-страницы загружаются с серверов Яндекса, а не с вашего хостинга, поэтому этот процесс быстрый. Даже если ваш сайт находится на самом медленном и глючном хостинге, турбо-страницы будут загружаться быстро и всегда.

Плюсы и минусы турбо-страниц

Как и положено, у этого инструмента есть и хорошие стороны, и не очень приятные. В первую очередь любого владельца сайта интересует, как это скажется на продвижении в поисковой выдаче. Сам Яндекс говорит, что наличие или отсутствие турбо-страниц на позиции не повлияет никак. Но мы-то опытные и знаем такие вещи:

  • Турбо-страницы загружаются быстро даже при медленном Интернете. По заверения Яндекса, по сравнению с обычными страницами скорость увеличивается в среднем в 15 раз. А скорость загрузки, как вы знаете, сейчас является одним из основных факторов ранжирования, так что можно ожидать улучшения позиций и уменьшения отказов.
  • Турбо – страницы прекрасно адаптированы под маленькие экраны и никаких перекосов не происходит, как со сложными дизайнами.
  • Так как турбо-страницы загружаются с серверов Яндекса, они работают даже тогда, когда ваш хостинг «лёг» и сайт не работает. Стабильность хоть и опосредовано, но тоже влияет положительно на общий рейтинг сайта.
  • Хотя Яндекс и обещал не отдавать предпочтения турбо-страницам в поисковой выдаче, на самом деле он показывает их впереди обычных сайтов. При поиске с мобильных устройств, конечно же.
В поисковой выдаче на мобильных устройствах Яндекс выделяет сайты с турбо-страницами.

В поисковой выдаче на мобильных устройствах Яндекс выделяет сайты с турбо-страницами. И на них чаще переходят.

В целом, на основе своего опыта, могу сказать, что подключение турбо-страниц приводит к росту посещаемости, особенно с мобильных устройств. Несмотря на заверения Яндекса, их наличие всё-таки влияет на позиции сайта. Возможно, из-за указанных выше причин, а не напрямую – скорость, адаптивность, стабильность делают своё дело и постепенно позиции растут.

Доля посетителей с мобильных устройств при подключении турбо-страниц может значительно вырасти.

Доля посетителей с мобильных устройств при подключении турбо-страниц может значительно вырасти.

Теперь назову минусы, из своей практики, по личным впечатлениям и наблюдениям:

  • Слишком примитивный дизайн – турбо-страницы, по сути, это просто чистый лист с контентом. Вы можете лишь добавить свой логотип, меню, и социальные кнопки внизу. Есть возможность выбрать цвет фона, а недавно ввели возможность подключения комментариев на странице. Для компьютерных версий можно включить сайдбары, но общий вид остаётся ужасно примитивным.
  • При подключении турбо-страниц будет перевес в сторону мобильного трафика. То есть большинство посетителей не будет попадать на основной сайт и не увидят все ваши выгодные объявления, всплывающие окна и прочие фишки. Хотя сам контент они посмотрят.
  • Возможности монетизации сильно ограничены. На турбо-страницах можно разместить 5 рекламных блоков – в начале страницы, в середине, в конце, после социальных кнопок и после комментариев. Причём легко можно добавить только рекламу Яндекс-Директ, а любую другую — только через сервис ADFOX, но там сам черт ногу сломит в настройке.

В принципе, это и все важные недостатки. Если у вас информационный сайт или блог с большими статьями, монетизированный преимущественно рекламой Яндекс-Директ, то эти минусы не важны. Достоинства перевешивают, и можно смело подключать турбо-страницы. Для корпоративного сайта, а тем более лендинга это делать, конечно, не стоит, иначе весь дизайн и функционал нарушится.

Как подключить турбо-страницы к сайту на WordPress

Итак, если вы хотите подключить турбо-страницы к своему сайту, вот план действий:

  1. Сформировать специальную RSS – ленту. Это легко делают плагины, один из которых рассмотрим дальше.
  2. Разрешить индексирование ленты в robots.txt.
  3. В Яндекс Вебмастере нужно настроить эту ленту как источник контента. Сервис её проверит и если всё нормально, её можно включить.
  4. Настроить вид турбо-страниц – создать меню, загрузить картинку с логотипом, подключить счётчики статистики, добавить рекламные блоки.

Это всё делается просто. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Создаём RSS-ленту для турбо-страниц

Любой сайт на WordPress автоматически создаёт RSS-ленту с анонсами или полными текстами статей. Она находится по адресу адрес сайта/feed.

Но стандартная RSS – лента для турбо-страниц не подходит. Нужна особая, со специальной разметкой. Поэтому нужен плагин, который будет её формировать. Их создали уже несколько, но я пользуюсь одним – «Яндекс.Турбо» от автора по имени Flector. Он работает хорошо, у Яндекса к ленте нет претензий, да и обновляется часто. Поэтому о нём и расскажу.

Думаю, о процессе установки плагинов подробно рассказывать не стоит, и вы умеете это делать. Идёте в админке сайта в «Плагины» — «Добавить новый», в строке поиска пишете «Яндекс.турбо» и получаете результаты. Нужный плагин выглядит так:

Плагин Яндекс.Турбо

Устанавливаете, активируете.

Теперь плагин нужно настроить. Переходим в «Настройки» — «Яндекс.Турбо» и видим страницу с несколькими вкладками. Начнём с первой вкладки с названием «RSS», как самой главной. Здесь всё на русском языке и вопросов не должно возникнуть. Для образца приведу скриншот настроек с одного из сайтов:

Настройки плагина Яндекс.Турбо.

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка RSS.

Обратите внимание, что отключено «Разбитие ленты» и «Количество записей» выставлено в 500 – это максимальное число страниц, которое Яндекс может «проглотить» в одной ленте. Если у вас больше 500 страниц, тогда нужно включить разбитие и у вас получится несколько лент. Ссылку на сформированную RSS – ленту для турбо-страниц вы видите вверху. Её потом скопируете и добавите в Вебмастер. Если лент несколько, то просто добавите их все по очереди.

Теперь переходим на вкладку «Оформление». Здесь я настраиваю вот так:

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка "Оформление".

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка «Оформление».

Обратите внимание на пункт «Миниатюра в RSS» — она отключена, но миниатюра передаётся. Это странный эффект, с которым, возможно, придётся здесь поэкспериментировать. Если я ставлю галочку, миниатюра, наоборот, перестаёт передаваться в ленту. У вас может быть по-другому, запомните эту настройку, а пока поставьте, как на скриншоте.

На вкладке «Блоки Яндекс.Турбо» подробно останавливаться не буду – здесь можно включить показ социальных кнопок, добавить блок похожих записей в конце статьи, и прочее. У меня здесь вот так:

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка "Блоки".

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка «Блоки».

«Непрерывная лента новостей» — это когда посетитель проматывает статью до конца, то ниже сразу начинается другая. Получается бесконечная страница. Это полезная фишка, так как вовлекает посетителя в просмотр разных страниц, и он дольше находится на сайте.

На вкладке «Счётчики» нужно просто указать идентификаторы счётчиков статистики, которые вы используете на сайте. Тогда посетители с турбо-страниц и с обычного сайта будут учитываться одними и теми же счётчиками. Зайдите в Яндекс-Метрику и там у счётчика увидите его номер – здесь его вставьте. Для счётчика Liveinternet это обычно просто домен сайта.

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка "Счётчики".

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка «Счётчики».

На вкладке «Реклама» настраиваются рекламные блоки. Это можно будет сделать и в настройках турбо-страниц в самом Вебмастере, но в плагине это удобнее. Делайте, как вам лучше. В плагине нужно отметить нужные места и указать идентификаторы рекламных блоков Яндекс-Директ или ADFOX. Примерно вот так:

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка "Реклама".

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка «Реклама».

Можно указать минимальную длину статьи в символах, чтобы реклама на ней показывалась. На коротких тогда её не будет. В Вебмастере нет такой настройки, а здесь есть.

На вкладке «Типы записей» нужно отметить, какого типа страницы передавать в ленту. У меня отмечены только «Посты», так как они и есть основная часть контента. Можно выбрать и «Страницы», если у вас их много и все с полезной информацией.

На вкладке «Фильтры» можно указать теги, которые нужно исключить из ленты. Там по умолчанию они уже указаны. Если их не исключить, валидатор Вебмастера будет ругаться, что лента их содержит.

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка "Фильтры".

Настройки плагина Яндекс.Турбо. Вкладка «Фильтры».

Вот и всё, жмите кнопку «Сохранить изменения» и на этом настройки плагина закончены.

Разрешаем индексирование в Robots.txt

На вашем сайте должен быть специальный файл robots.txt. Он находится в корне сайта здесь адрес сайта/robots.txt В этом файле обычно содержится инструкция, которая запрещает индексацию ленты RSS. Это всё правильно, но нам теперь нужно её разрешить, иначе Яндекс не сможет читать вашу ленту, будет ругаться и не создаст турбо-страницы.

Добраться до этого файла можно разными способами. Вот основные:

  1. Зайти на хостинг, там выбрать «Менеджер файлов», и в папке сайта найти этот файл. Там же его можно открыть для редактирования.
  2. Подключиться к серверу сайта с помощью клиента FTP? Зайти в папку сайта и скачать robots.txt на компьютер. Открыть можно в обычном Блокноте, изменить, а потом закинуть назад тем же способом.
  3. Если на вашем сайте используется плагин «Yoast SEO Pack», идете в админке в «SEO» — «Инструменты» — «Редактор файлов» и сразу видите содержимое файла robots.txt/ Здесь его можно поменять и сохранить. Это проще и быстрее всего.

Итак, вы открыли файл robots.txt одним из способов и теперь вам надо поискать в нём строчку «Disallow: */feed». Если такая есть, просто удалите её и сохраните файл. Эта команда запрещала поисковикам индексировать ленту. Если такой строчки нет, то и ладно, ничего делать не надо.

Подключаем ленту в Яндекс Вебмастере

Теперь переходим в Яндекс Вебмастер. Здесь нам нужен раздел «Турбо страницы» и его подраздел «Источники».

Добавляем созданную плагином ленту в поле "Источники".

Добавляем созданную плагином ленту в поле «Источники».

Здесь в поле «Ссылка на источник» нужно вставить ссылку на ленту, которую сформировал плагин Яндекс.Турбо. Скопируйте её сюда и нажмите кнопку «Добавить». После этого валидатор начнёт проверку ленты и через несколько минут напишет свой вердикт.

Если будет написано «Без ошибок», как на скриншоте, то всё замечательно. Переключите ползунок в положение «Вкл» и ваши турбо-страницы начнут создаваться.

Включаем турбо-страницы.

Включаем турбо-страницы.

Бывает, что некоторые страницы содержат неправильный код и тогда сообщение будет «Есть замечания», но включить турбо-страницы всё равно можно. Страницы с проблемами нужно исправить на сайте. Причины бывают разные, мне встречались такие:

  • На странице есть картинки с русским именем файла, например, «горы.jpg». Даже одна такая картинка может вызвать ошибку валидации.
  • Слишком длинное имя файла картинки на странице.
  • На странице есть нестандартные вставки кода. Например, у меня на этом блоге есть страницы, где с помощью плагина в текст вставлены примеры кода на html, php и css. Эти страницы проверку не проходят.

Список проблемных страниц вы увидите после после проверки. Особых подробностей не указывают, так что причины придётся поискать. Советую начать с картинок на проблемной странице.

Настраиваем турбо-страницы

Так как основные настройки мы сделали в плагине, вплоть до вывода рекламы, то в самом Вебмастере остаётся сделать немного. Заслуживают внимания разделы «Логотип», «Меню», и «Веб-аналитика».

В разделе «Логотип» можно загрузить картинку с логотипом или сделать его текстовым. Ничего сложного там нет, справа наглядно показано, как это будет выглядеть.

Настройки турбо-страниц

Раздел с настройками турбо-страниц.

В разделе «Меню» нужно создать меню для турбо-страниц. Его можно было настроить в плагине на сайте на основе главного меню сайта. Но лучше здесь его сделать вручную и попроще. Создаёте пункты меню и добавляете им ссылки и всё. Созданные пункты можно перетаскивать и менять местами.

Создаём мобильное меню для турбо-страниц.

Создаём мобильное меню для турбо-страниц.

В разделе «Веб-аналитика» нужно добавить счётчики статистики, как в плагине. Хотя они и есть в настройках плагина, но если их не указать еще и здесь, то счётчики не учитывают посетителей турбо-страниц.

Добавляем счётчики к турбо-страницам.

Добавляем счётчики к турбо-страницам.

В разделе «Автоматическая лента» я включаю ползунок. В плагине мы тоже включили аналогичный пункт «Непрерывная лента новостей». Вот чтобы не было разнобоев и всё работало правильно, здесь это тоже надо включить. В предпросмотре справа бесконечную ленту не показывают, это надо смотреть с телефона.

По другим разделам можете посмотреть самостоятельно. Блоки рекламы можно вставить здесь или в плагине, остальное тоже. В плагине, как видите, даже больше настроек. В Вебмастере как-то бедновато.

Справа, в области предпросмотра, можете переключится на компьютерную версию и включить турбо-страницы для ПК. Тогда ваш сайт и на компьютерах будет загружаться быстро, но вид у него станет убогим) Хотя, если ваш дизайн сам по себе минималистичный, это может иметь смысл, даже будет к лучшему.

Через некоторое время – всего через час или чуть больше, ваши турбо-страницы появятся в поиске Яндекса. Вы можете проверить это, если напишете какой-нибудь запрос, по которому ваш сайт в ТОП-е. Конечно, искать нужно с телефона, иначе Яндекс выдаст обычную страницу. Около страницы в выдаче должна появиться метка «Турбо». Зайдите и проверьте, как она выглядит. Если что-то не так, измените настройки, как надо.

Как отключить турбо-страницы

Если вы хотите избавиться от турбо-страниц, сделать это можно очень просто:

  1. В настройках плагина Яндекс.Турбо на своём сайте отметьте поставьте галочку «Отключить турбо-страницы» и сохраните настройки. Там написано, для чего это надо делать.

    Как отключить турбо-страницы

    Перед тем, как отключить турбо-страницы, нужно передать правильную ленту.

  2. Через некоторое время, лучше на следующий день, загляните в Вебмастер и на вкладке «Турбо-страницы-источники» посмотрите, сколько турбо-страниц осталось в поиске. Там должно быть 0.
  3. Переведите ползунок источника в положение «Выключено».
  4. Можно удалить источник-ленту в Вебмастере и плагин на сайте, если не собираетесь больше включать турбо-страницы.

В любой момент турбо-страницы можно снова включить и уже через час-два они начнут появляться в поиске.

Стоит ли подключать турбо-страницы?

Насчёт необходимости использования турбо-страниц есть разные мнения. Однако никто не приводит никаких особо убедительных аргументов в их пользу или против. Лично я думаю, что это просто еще один инструмент, полезный для продвижения некоторых сайтов. Но полезен он будет не всем, так что исходить надо из собственных интересов.

Плюсы и минусы турбо-страниц я перечислял, смотрите и решайте сами. Из своего опыта могу сказать, что для чисто информационных сайтов это неплохой инструмент. Рост посещаемости есть, поведенческие факторы становятся получше. Но есть некоторые проблемы с монетизацией, кроме рекламы Яндекс-Директ. Если хотите зарабатывать другими путями, турбо-страницы будут только мешать и снижать заработок. Хотя можно и их приспособить, если хорошо подумать.

Для тех, кто сомневается – подключить турбо-страницы несложно. Отключаются они еще проще, так что можно попробовать, погонять несколько дней или недель, и потом сделать выводы.

Кстати, встречал такой довод против турбо-страниц. Дескать, после их подключения весь контент уходит с сайта к Яндексу. Сайт с турбо-страницами, якобы, становится уже самостоятельной единицей и вам уже не принадлежит. На самом деле это просто бредовая идея. Турбо-страницы – просто еще один способ вывода сайта, в упрощенном и ускоренном виде. Они также подконтрольны владельцу сайта и их в любой момент можно отключить.

Если вы подключали турбо-страницы к своему сайту, поделитесь опытом в комментариях. Это пока еще не слишком обкатанный инструмент, и любое мнение будет полезным.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
0 комментарий

Другие полезные статьи

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...