Главная Полезности Как вставить пружину в стартер триммера или бензопилы – самый простой способ

Как вставить пружину в стартер триммера или бензопилы – самый простой способ

Автор: Юрий
1450 просм.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня необычная, но для многих полезная тема. Мне, как и многим, часто приходится заниматься разными делами, в том числе косить траву триммером, и иногда ремонтировать его.

Вот как-то случилась неприятность – лопнула пружина на «шнурке» и передо мной встала проблема, как вставить пружину в стартер триммера, и я нашёл очень простой способ. Он, кстати, подойдёт и для стартера бензопилы, обычно там конструкция похожая.

Как обычно вставляют пружину в стартер

Конечно, распрямлённая пружина длиной больше метра – это не конфетка. Её не так просто засунуть назад в намотанном состоянии в очень небольшую коробочку. Конечно, проще всего пойти и купить новый стартер – цена у него ерундовая. Но купить в ближайшем будущем было негде, и пришлось ремонтировать стартер.

Первым делом, естественно, я стал изучать на Youtube, как вставляют пружину в стартер более опытные люди. И нашёл для этого 2 способа:

  • Закрепляют конец пружины в специальном зажиме корпуса стартера и начинают аккуратно её наматывать внутрь.
  • Скручивают пружину в кольцо в руках, а потом аккуратно помещают её в корпус стартера.

Оба способа требуют больших усилий и есть риск получить пружиной в глаз или порезать руки, если работать без перчаток – а с ними сложнее вдвойне.

Сразу скажу, что первый способ мне не помог – корпус стартера у меня маленький и глубокий, наматывать внутрь не получилось.

Второй способ чуть проще и с большим стартером мог бы получиться. Но если намотать чуть шире, пружина уже не влазит, и надо начинать всё сначала. Пара попыток – и пальцы от напряжения перестают держать достаточно прочно.

В общем, потратив часа 3 на это, я задумался, что всё здесь не должно быть так сложно. Ведь не сидят же китайцы на заводе, наматывая эти пружины трясущимися руками — им так никаких сил не хватит. Всё должно быть просто и быстро.

Подумав с минуту, я этот «секрет» разгадал! Действительно, вставить пружину в стартер триммера или бензопилы можно очень просто и быстро. Но вы не найдёте этого способа на YouTube, а я видео не снял, только сделал несколько фотографий.

Что надо сделать первым делом

Если у вас лопнула пружина в стартере, это значит, что у неё отломился кусок с загнутым концом.  Этим «крючком» она зацепляется за бобину со шнурком. Поэтому перед намоткой нужно сделать новый крючок на конце пружины.

Если вы попробуете гнуть пружину пассатижами, то она будет ломаться – металл слишком хрупкий. Сначала нужно его отпустить — нагреть газовой горелкой докрасна и опустить в воду. После этого металл гнётся и не ломается, но делать это нужно аккуратно.

Если потом снова раскалить новый крючок и опустить в воду, он снова станет прочным, но хрупким. После нескольких экспериментов я выяснил, что этого делать не надо – он снова отламывается, так как не выдерживает даже малейшего напряжения на изгиб.

Лучше просто изогнуть конец пружины таким образом, чтобы она не слетала с бобины и могла зацепляться сама, даже если слетит. В конце статьи я покажу, как это сделать.

А теперь приступим к самому интересному в этой статье – намотке пружины.

Самый простой способ намотки пружины в стартер триммера или бензопилы

Посмотрите внимательно на корпус стартера. Как было бы удобно намотать пружину так же, как наматывается шнурок, верно? Но пружина в отверстие не влазит… Но что это мы видим, съёмную крышку с отверстием под шнурок?

Да, если эту крышку (или как там называется эта деталь) снять, отверстие станет гораздо больше, и пружина в него влезет. И мы сможем намотать её так же, как наматывается шнурок на бобину. Это и есть тот способ, о котором никто не рассказывает, полагаясь лишь на грубую силу.

Съёмная крышка на корпусе стартера

Покажу дальше в картинках. Телефон у меня старый и потёртый, так что фото отвратительного качества, но принцип вы поймёте.

Итак, перед вами корпус стартера, бобина, и пружина. Крышка на корпусе уже снята.

Стартер триммера в разобранном виде.

Стартер триммера в разобранном виде.

Изогнуть конец пружину нужно несколько по другому, чем здесь. Опыт показал, что в свёрнутом положении крючок должен быть расположен в центре, и кончик его лучше отогнуть наружу, чтобы он сам зацеплялся за зубцы бобины при её вращении. То есть изгиб пружины надо сделать сильнее и плавнее. Но про это дальше.

Дальше вставляем пружину в отверстие, зацепляем её за выступ на бобине и помещаем её на место в корпус. Конечно, бобина полностью не входит — пружина мешает, но это временные производственные мелочи). Должно получиться вот так:

Как вставить пружину в стартер триммера или бензопилы

Подготовка к намотке пружины.

Теперь всё просто — прижимая бобину, крутим её против часовой стрелки, наматывая пружину. Дело требует некоторых усилий, но это гораздо легче и проще, чем скручивать её в руках. Вы крутите бобину, пружина сама наматывается на место.

Когда она дойдёт до конца, будьте осторожны — нужно, чтобы второй крючок тоже вошёл в отверстие. Он не проходит ровно и его нужно поправить отвёрткой.

После этого бобину можно аккуратно снять и поставить второй конец пружины на место — для него в корпусе есть выемка. Сделать это можно легко с помощью отвёртки. Получится вот так:

Фиксация пружины в корпусе стартера.

Фиксация пружины в корпусе стартера.

Здесь виден мой «косяк» — если снять бобину, как на фото, то потом зацепить за неё пружину уже не получится. Потому что крючок загнут неправильно. Нужно сделать его примерно вот так, причём еще до намотки:

Изгиб пружины стартера

Изгиб пружины нужно сделать таким.

В таком случае вы сможете свободно вставить бобину назад и при повороте пружина сама зацепится за её зубцы. Я дошёл до этого опытным путём, пришлось наматывать несколько раз, каждый раз изгибая пружину по новому. Вы можете сделать это сразу. Чтобы изгибать пружину таким образом, её не нужно снова накаливать — по большому радиусу её можно немного изгибать, но делать это нужно очень осторожно, иначе она может отломиться.

Конец с крючком у меня «отпущен» и снова не закалялся. За 2 недели эксплуатации не сломался и не соскочил. От соскока спасает еще и намотка шнурка с небольшим натяжением.

Намотка шнурка стартера

Когда вы намотали пружину, шнурок у вас остался болтаться н бобине свободно. Его теперь нужно натянуть. Первым делом вкрутите винт в центре, чтобы бобина уже никуда не делась. Затем вставьте шнурок в предназначенное для него отверстие в корпусе, наденьте крышку назад и привяжите ручку. То есть соберите стартер, как он был.

Намотать шнурок стартера очень просто, хотя додуматься до этого иногда сложновато. Делается это так:

  1. Втягиваете часть шнурка внутрь корпуса стартера.
  2. Зацепляете шнурок в прорезь на бобине — она есть там сбоку.
  3. Вращаете бобину против часовой стрелки, преодолевая сопротивление пружины. Делаете один полный оборот.
  4. Удерживая бобину, извлекаете шнурок из прорези
  5. Отпускаете бобину и она, вращаясь под действием пружины, наматывает шнурок на себя.
  6. Повторяете снова — вдеваете шнурок в прорезь, крутите против часовой стрелки, отпускаете…

Мне хватило примерно 3 таких оборота и шнурок намотался с небольшим натягом. Как видите, ничего сложного в этом нет — он наматывается сам, с помощью пружины.

Вот и всё, теперь вы знаете, как вставить пружину в стартер триммера или бензопилы быстро и без особых усилий. Расписал я всё длинно, и это может показаться сложным. Но, когда вы сами проделаете это хотя бы один раз, то поймёте, как быстро это делается на самом деле.

Отремонтированный таким образом стартер триммера исправно работает у меня уже пару недель. Я купил новый, на всякий случай, но пока он не пригодился — старый был лучше изначально и после ремонта работает без нареканий. Менять его пока смысла нет.

Желаю поменьше поломок, оставайтесь грозой своих газонов).

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...