Главная Web-разработка Какой лучше домен купить для сайта – новый или с историей?

Какой лучше домен купить для сайта – новый или с историей?

Автор: Юрий
44 просм.

Первый вопрос, который возникает у всех желающих завести себе сайт – какой домен для него выбрать. Дело даже не в самом слове, которое можно придумать. Проблема в том, что домен может быть как старым, так и с историей. Это как купить новую сим-карту – она может быть с новым номером, а может быть и так, что у него уже был владелец. С доменом это может быть и плюсом, и минусом.

За несколько десятков лет в Рунете было создано огромное количество сайтов даже с доменами в зоне ru. Многие из них уже исчезли, оставив после себя только домен с историей. И не всегда эта история хорошая.

Существует даже рынок доменов – старые продаются за большие деньги, в то время как совершенно новые можно зарегистрировать совсем дешево. Поэтому вопрос, купить старый домен или новый, на самом деле очень важен. Ведь от вашего решения будет зависеть, как будет развиваться ваш сайт в будущем. Поэтому рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы. Надеюсь, это поможет вам принять наилучшее решение.

Как проверить, домен новый или с историей

Итак, вы решили создать сайт и придумали для него домен. Первым делом, конечно, нужно узнать, свободен ли он вообще. Сделать это можно практически на любом хостинге или на том же Reg.ru, где многие и регистрируют домены. Допустим, он свободен.

Теперь будет полезным проверить, был ли на этом домене когда-нибудь сайт. Конечно, любопытно узнать, и каким он был. Сделать это можно, опять-таки, на Reg.ru, но там эта услуга платная, и платить придётся за каждую проверку.

Начать можно с сервиса Whoishistory.ru. Здесь не надо мудрить, а воспользуйтесь неприметной формочкой, которая называется «История WHOIS по домену». Там вводите интересующий домен и жмёте кнопку «Найти».

Сервис выведет список, у каких регистраторов регистрировался данный домен раньше, на какой срок, на каком хостинге был сайт, и когда он был свободным. Если здесь достаточно много информации, то домен явно с историей.

Дальше полезно проверить его на сервисе Linkpad.ru. Там можно получить список ссылок на домен, если он когда-то работал. Достаточно просто посмотреть, есть ли они вообще и сколько их. Для нового домена, естественно, никаких ссылок не будет.

Наконец, перейдите на сервис Archive.org – это всемирный архив сайтов. Он периодически делает снимки сайтов, и если на вашем домене когда-то был работающий сайт, то скорее всего он попал в архив. Там можно выбрать какую-нибудь дату и посмотреть даже, что именно было опубликовано на этом сайте. Так вы узнаете его тематику. Для нового домена, конечно, там ничего не найдётся.

Теперь вы выяснили, какой домен вам попался – с историей или совершенно новый. Брать или не брать – вот в чём вопрос! Пришло время разобраться и с ним.

Плюсы домена с историей

Допустим, вы выяснили, что придуманный вами домен имеет историю, и на нём когда — то был сайт. Возможно, у него даже имеются входящие ссылки. Раньше такие домены, обвешанные ссылочной массой и с прокачанными параметрами ТИЦ и PR продавались за огромные деньги. Теперь Яндекс отменил ТИЦ, и ввел просто X, который при неработающем сайте на домене просто падает до нуля. Поэтому покупка ради изначально хороших «пузомерок» потеряла смысл.

Но у доменов с историей остались некоторые преимущества:

  • Красивое имя – придумать красивое и короткое доменное имя для сайта сейчас просто нереально, они или заняты, или продаются гораздо дороже новых. Но если сильно надо именно такой домен, то других вариантов нет, придётся брать его.
  • Возраст – в отличие от нового, сайт на старом домене легче раскрутить. Поисковики его уже знают и старые домены пользуются у них как бы преимуществом перед более молодыми. Их легче продвигать в ТОП выдачи, им не надо месяцами сидеть в поисковой «песочнице».
  • Ссылки – хоть Яндекс и отменил ТИЦ, на который напрямую влияла ссылочная масса, но влияние её все-равно большое. Конечно, если эти ссылки стоят на хороших сайтах. Если их всего десяток – два, но они хорошие, это лучше, чем если бы было тысяча плохих.
  • Качественный сайт на хорошем старом домене может дать хороший прирост трафика сразу после запуска.

На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются. Основной из них, конечно, первый – красивое имя. Для компании это может быть решающим фактором.

Минусы домена с историей

Старый домен, по сути, это «кот в мешке», даже если его досконально проверить. А иногда он может стать и миной замедленного действия, способной проделать немалую финансовую дыру в борту вашего сайта и вызвать его потопление. Минусы у него такие:

  • Сайт на этом домене мог быть когда-то быть забанен поисковиками. Вы не можете знать, какие фильтры применяли к нему Яндекс или Google, и снимались ли они. Они могут сработать и на вашем новом сайте – вот и мина.
  • Ссылочная масса может оказаться плохой, и если она большая, то может в итоге также привести к каким-нибудь неприятностям, например, АГС.
  • Новый сайт на старом домене может очень долго индексироваться поисковиками. Иногда они игнорируют сайт по полгода и больше.
  • На старом домене, возможно, были сайты совсем другой тематики, чем ваш. Из-за этого поисковики тоже будут долго к нему присматриваться и плохо индексировать.
  • Домен с историей может стоить гораздо дороже, чем новый, особенно если он освободился недавно. В это время и риск подхватить старые «болезни» по наследству тоже большой. Если прошло много времени, то цена сравнивается, а риск уменьшается – ссылочная масса старого сайта падает, поисковики его страницы из поиска выбрасывают…

В общем, домен с историей подобен старой машине. Вроде как и везёт, но что и когда сломается или отвалится, никто сказать не может. Но ведь есть и хорошие старые машины, обкатанные и надёжные, лучше новых. Так и домены – есть качественные старые, на которых были когда-то хорошие сайты. Если и тематика совпадает с вашей, то и вообще прекрасно.

Плюсы нового домена

Совершенно новый домен, который вы придумали сами путём напряжения собственной бурной фантазии, тоже имеет свои достоинства и недостатки. Но их немного, ведь он же новый. Из плюсов:

  • Нет никаких старых грехов – на нём не было никаких сайтов, к нему не применялись никакие санкции. То есть наследственностью он не страдает.
  • Вы можете спокойно заниматься сайтом, не опасаясь санкций поисковиков. Все проблемы, которые появятся, будут следствием только ваших действий, а не посторонних факторов. Разберётесь и устраните. Это следствие первого плюса.
  • Главный плюс нового домена – у него нет ни одного недостатка старых доменов. Просто потому что он новый.

А вот некоторые небольшие недостатки у него имеются.

Недостатки нового домена

Так как домен новый, то поисковики поначалу отнесутся к нему с осторожностью:

  • Первые 3 месяца сайт будет находиться в «песочнице» — поисковики не будут давать ему хороших позиций. Оно и понятно – им пока неясно, хороший вы создали ресурс или очередной говносайт.
  • Посещаемость будет расти медленно. В первые полгода не стоит и рассчитывать на хороший трафик. Однако несколько десятков посетителей в сутки из поисковиков набрать сможете.
  • Ссылочная масса всё-таки играет роль. Так как у нового домена её нет совсем, вам придётся лично заниматься этим вопросом. Хороший сайт, конечно, со временем и сам обзаведётся естественными ссылками с других ресурсов.

В целом, развитие сайта на новом домене идёт медленно. Независимо от методов, которые вы будете применять для раскрутки, в первые несколько месяцев из поисковиков вы не получите почти ничего. Но проявлять в это время сказочную прыть и суетиться тоже не стоит – можете с ходу словить АГС.

Надо просто проявить терпение и в это время заниматься наполнением сайта, его настройкой, улучшением структуры и дизайна. Пройдёт время, и сайт начнёт быстро индексироваться и занимать хорошие места в поиске, если вы будете просто наполнять его хорошим и полезным контентом. Помните – «вода камень точит», поэтому просто делайте своё дело, но без лишнего фанатизма.

Какой домен купить, с историей или новый?

На самом деле, однозначного ответа на такой вопрос не существует. Всё зависит от конкретного домена. Если он вам нравится, и вы хотите только его, но у него есть история, то выход один – изучить его со всех сторон. Проверьте этот домен по разным сервисам, изучите имеющуюся ссылочную массу, посмотрите в веб-архиве, какие сайты были на этом домене.

Если старый домен выглядит хорошо и за ним не видно никаких грехов, то можно его приобрести. Однако риск остаётся, гарантий нет, и результат вы увидите практически. Ваш новый сайт на этом домене может как резко взлететь, так и наглухо зависнуть.

С новым доменом никаких проблем не будет, но надо сразу настраиваться, что быстрого взлёта не получится. Минимум полгода придётся работать над сайтом и ждать, пока поисковики выпустят его в общее стадо.

А теперь приведу собственный пример. Однажды я решил создать сайт на астрономическую тематику, и купил для него домен. Я тогда не задавался такими вопросами, как проверка — домен был свободен, и я его купил. Сделал сайт, начал его наполнять. Месяц, другой, третий – толку нет. А ведь даже на новом домене за это время уже должно начаться шевеление, страницы должны индексироваться, посещаемость появиться… Но всё было как-то глухо.

И вот тогда я додумался проверить домен. Конечно, он оказался не то что с историей, а еще и под АГС, то есть Яндекс его забанил за какие-то грехи прошлого владельца. Вот и ответ, почему нет роста – просто старый домен с плохой историей.

После этого я подобрал другой домен, подключил его к сайту, в Яндекс-Вебмастере и в Google настроил переезд. И всё, проблемы кончились, сразу началось движение, пошёл рост, страницы начали появляться в поиске.

Кстати, новый домен тоже оказался с большой историей – впервые его зарегистрировали аж в 2009 году. Но там всё было хорошо, на нём тоже был сайт астрономической тематики с уклоном в астрологию, имелось несколько десятков ссылок. Я всё это облазил, посмотрел, чуть ли не обнюхал. Но этот домен оказался нормальным – мой сайт на нём уже 3 года спокойно работает.

Так что варианты бывают разные. Сомневаетесь – берите новый домен. Можете брать и старый, если он хороший, этот вариант может оказаться даже лучше.

В любом случае, перед оформлением домена надо его прогнать через разные сервисы и посмотреть его историю и её качество, при наличии.

Лишь убедившись, что домен не имеет явных проблем, можно его покупать. Не думайте, что это ерунда, на самом деле проблема довольно важная.

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...