Главная Мошенничество Коронавирус и мошенничество – новые виды обмана

Коронавирус и мошенничество – новые виды обмана

Автор: Юрий
42 просм.

Сейчас на фоне эпидемии коронавируса активировалось много мошенников. Они под разными причинами стараются залезть в чужой кошелёк и изобретают для этого самые разные схемы. К сожалению, люди всё ещё очень наивны и этим мошенники пользуются.

Давайте рассмотрим некоторые виды мошеннических схем на фоне коронавируса, чтобы вы не попались на них.

Штраф за нарушение режима самоизоляции

Так как сейчас во многих регионах вводят штрафы за нарушение самоизоляции и даже мелькали сообщения об отслеживании людей по местоположению телефона, родилась эта схема.

Людям приходят СМС-сообщения о якобы нарушении им режима самоизоляции и предложение оплатить штраф немедленно, иначе будет заведено уголовное дело.

Здесь мошенники проявляют тонкое знание психологии. Большинство людей выходят из дома, хотя бы в магазин, то есть нарушают. Кроме того, ограничивается время оплаты штрафа и тут же есть угроза уголовного дела, что повергает человека в панику, отключает здравый смысл и побуждает решить проблему побыстрее. Да и сумма пишется не такая уж большая по сравнению с ожидаемыми проблемами.

Штраф за нарушение режима самоизоляции

Пример сообщения с требованием оплатить штраф.

Другая разновидность – не СМС-сообщение, а звонок. В любом случае предлагается оплатить «штраф» удалённо, переведя деньги на некий счёт или электронный кошелёк. Ну и конечно, подстёгивают всё это угрозой заведения уголовного дела.

Всё это, конечно, полная ерунда и откровенное мошенничество – не верьте этому и никому ничего не платите. Если вас где-то на улице остановят соответствующие сотрудники и выпишут штраф – это другое дело.

Выплата компенсации

Многие, особенно пенсионеры, продолжают наивно надеяться, что государство им поможет в трудные времена. Этим пользуются мошенники, и эпидемия коронавируса им как раз на руку.

Схема проста – в социальных сетях и популярных мессенджерах типа WhatsApp распространяется информация, что якобы человеку положена законная компенсация по какому-нибудь поводу. Так как сейчас эпидемия коронавируса, то играют на государственных выплатах населению. Там же даётся ссылка на некий сайт, перейдя на который, человек видит сумму в десятки или сотни тысяч рублей. Всё это запутанно обосновывается с использованием разных юридических терминов и выглядит правдоподобно.

Однако, когда человек начинает оформлять получение такой «компенсации», он получает уведомление, что нужно оплатить некий сбор, налог, пройти идентификацию или еще что-нибудь. Для этого ему нужно оплатить картой какие-нибудь 200-300 рублей и ждать поступления денег.

Конечно, никаких компенсаций не придёт. Мошенники довольствуются этими 200-300 рублями, из которых набираются немалые суммы. Кроме того, на этом сайте может вообще не происходить какая-нибудь оплата, а происходит всего лишь сбор данных по картам и других через фейковые формы.

Кстати, зная всего лишь номер карты и код с её обратной стороны, мошенник может что-нибудь купить, например, на Aliexpress. СМС с кодом там не присылают. Есть и другие зарубежные магазины, где можно легко что-нибудь купить за чужой счёт, зная всего лишь номер карты и код с её обратной стороны.

Существует другая разновидность такого обмана – мошенники просто звонят и представляются некими госслужащими. Они также рассказывают, что вам положена компенсация, но для её получения вам нужно назвать все реквизиты своей карты. Никогда их не говорите!

Пособия, выплаты, помощь

Здесь обычно действуют через электронную почту или СМС-рассылку. Присылают сообщения с заманчивыми предложениями – получить выплату в связи с эпидемией коронавируса, отсрочку по кредиту или волонтёрскую помощь. Варианты бывают разные, но цель здесь – чтобы вы перешли по ссылке, которая имеется в сообщении.

Эта ссылка ведёт на фишинговый сайт, то есть поддельный сайт-близнец какой-нибудь солидной и крупной организации. Например, вы думаете, что попали на сайт банка и вводите там свои пароли, чтобы войти, но они не срабатывают. Конечно они не будут работать, ведь это не настоящий сайт, и его цель – просто сохранить все данные, которые вы вводите. А попросить ввести могут всё – от паспортных данных до номеров кредитки.

Когда вы добровольно «слили» всю личную информацию, сайт может показать вам сообщение о техническом сбое, и вы спокойно уйдёте с него. Но вся информация уже сохранена у мошенников, и они могут сделать с ней что угодно – оформить кредит на ваше имя, покупать в интернет-магазинах за ваш счёт, передать ваш ИНН в частный НПФ… Да мало ли что они могут.

Никогда не переходите по странным ссылкам в письмах или в СМС-сообщениях. А если вдруг перешли, сразу обращайте внимание на адрес сайта в браузере, а лучше закройте его.

Родственники заболели COVID-19

Эта схема очень проста. Вам могут позвонить и сказать, что ваши близкие родственники оказались заражены COVID-19 и госпитализированы. Представляться могут врачами, работниками Роспотребнадзора или еще какой-нибудь солидной организации.

Так вот, они просят перевести деньги на некий счёт, как бы больницы, чтобы ваших родственников там лучше кормили, лучше лечили и лучше за ними ухаживали. Как вариант – оплатить за тест на коронавирус или за какое-нибудь дорогое и дефицитное лекарство, которое нужно вот позарез.

Иногда мошенники могут просто предлагать какие-нибудь препараты, якобы для защиты от коронавируса. Некоторые настолько наглые, что предлагают даже вакцину от него, которой еще не существует в мире.

Не принимайте всё это на веру. У вас есть телефон – перезвоните родственникам и узнайте, где они и что с ними. Скорее всего, они и знать не знают, какие страсти кипят вокруг них.

Санитарная обработка или проверка квартир

Вам могут позвонить в дверь и представиться какими-нибудь сотрудниками санэпидемстанции или Роспотребнадзора, или еще чего-нибудь. В глазок вы увидите людей в масках и халатах. Пришли они якобы для профилактической санобработки вашей квартиры или просто для осмотра её санитарного состояния.

Не торопитесь открывать им дверь. Пока один будет заговаривать вам зубы, остальные будут свободно ходить по вашей квартире и брать, что им захочется.

Мошенники звонят в дверь

Проверяйте, прежде чем открыть дверь.

Это, кстати, очень удобная схема в условиях эпидемии коронавируса. Люди знают, что подъезды должны обрабатываться, и легко могут поверить, что некие службы заботятся и о дезинфекции квартир. Такие мошенники встречаются всё чаще.

Не открывайте дверь. Попросите назвать службу, откуда якобы прибыли эти товарищи и позвоните туда для подтверждения. Можете даже притвориться, будто звоните в полицию для выяснения, но делайте это громко, около двери – мошенники тут же исчезнут.

Конечно, многие из этих схем вовсе не новые виды обмана, а старые, адаптированные к условиям эпидемии коронавируса. Особенно поддаются им люди в возрасте, поэтому расскажите о них своим пенсионерам.

На этом всё, будьте бдительны, мойте руки и не болейте!

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...