Курсы Попова – стоит ли их изучать?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня хочу немного обсудить курсы Евгения Попова, которые вызывают немало споров в сети. Одни говорят, что его видеокурсы полезные, а их оппоненты спорят, что ничего нового из них не узнали, и деньги потратили зря. Так в чем причина таких разногласий?

Для кого предназначены курсы Попова?

Это первый вопрос, с которым нужно разобраться, чтобы было понятнее, почему к ним бывают претензии. Так вот, курсы Евгения Попова предназначены для новичков в определенной теме, а тему у него в основном посвящены созданию и продвижению сайтов, а также работе с различными программами – графическими редакторами, видеоредакторами и т.п.

Так вот, ключевое слово здесь – для новичков, то есть тех, кто желает научиться чему-то новому для себя с нуля. И с этим они справляются великолепно. Все курсы сделаны очень качественно, с удобным меню. Множество подробных уроков вполне широко освещают тему и подводят новичка к уровню, на котором он сможет дальше изучать её самостоятельно.

Когда-то давно, лет 6 назад я решил разобраться, что это за зверь – CSS. И обратился к бесплатному курсу Попова. Там вся эта кухня была так подробно разжевана, что уже к середине просмотра этого курса я свободно мог менять стили оформления на сайте на своё усмотрение. Ну и в дальнейшем мне это много раз пригодилось, и если надо было сделать что-то незнакомое, то я уже со знанием дела мог быстро нагуглить решение или подсказку.

В дальнейшем я просматривал немало видеокурсов Евгения Попова, и с точки зрения новичка недостатков в них не находил. Информации даётся много, каждая мелочь и ошибка новичка рассматривается подробно, и свою цель эти курсы выполняют – дают начальные знания и навыки.

Основные претензии к курсам Попова

Как-то я попал на форум, где обсуждались эти видеокурсы. Извиняюсь, но столько дерьма от людей я еще не видел. Рассмотрю некоторые претензии, которые высказываются.

Курсы Попова не стоят своих денег. В них слишком мало полезной информации, и много слов.

Про это я уже говорил – курсы рассчитаны на новичков, и если уже есть какой-то опыт, то приобретать их не стоит, новому они не научат. Но если хочется освоить что-то с нуля, то они прекрасно подходят. Такие претензии, по-моему, пишут те, кто или ожидал от них чего-то сверхъестественного, или совсем ничего не понял (дураком надо быть), или совсем их не видел, а просто чешет языком.

Курсы Попова по программированию приучают к плохому стилю.

Тут я бы тоже поспорил. Я смотрел несколько курсов, ничего страшного не заметил. Как уже говорилось, там рассматриваются основы языка – синтаксис, операторы, алгоритмы, решение некоторых практических задач. Как там можно привить плохой стиль, я не особо понимаю. Азбуку все знают, а стиль написания текста у каждого свой. Так и здесь – базовые знания языка программирования получите, а стиль вы привьете себе сами, если будете программировать в дальнейшем.

После изучения курсов Попова каждый лох лезет во фриланс и предлагает свои услуги.

Здесь я не вижу ничего страшного. Фриланс – дело добровольное, и если человек что-то научился делать, пусть и на уровне новичка, то почему бы ему и не предлагать свои услуги. Все с чего-то начинали, и были тогда не такими опытными, как сейчас. Я, когда пришел работать в больницу, до этого всего пару раз уколы делал, в толстенную вену попасть не мог, но быстро научился в ходе работы – меня и звали потом в тяжелых случаях. Новичку тоже надо развиваться, иначе и малые знания забудутся без практики, а с ней он разовьется до вполне себе нормального специалиста. Иначе зачем бы он вообще стал изучать эти курсы?

Какие курсы Попова я бы посоветовал владельцу сайта или блога?

Секреты практического SEOКогда-то у Евгения Попова было много видеокурсов по программированию, работе с WordPress, Joomla и Drupal. Сейчас их уже нет, устарели и сняты с продажи. Но и сейчас есть кое-что полезное. Я бы посоветовал каждому начинающему (и даже не начинающий найдет там немало интересного) блогеру просмотреть курс «Секреты практического SEO», тем более недавно вышла новая версия, приближенная к современным реалиям.

Казалось бы, что там можно узнать нового, все и так просто – пиши себе статейки, чем больше, тем лучше, и будет счастье. Но нет… Я занимаюсь сео-текстами не первый год, знаю немало секретов, как вывести страницу сайта в ТОП, однако уже в начале просмотра этого курса узнал некоторые интересные вещи, которые попробую применить. По собственному впечатлению могу сказать, что этот курс по СЕО на сегодняшний день один из лучших, если не самый лучший. Это просто сгусток высококонцентрированной информации, притом практической.

Почему я написал эту статью

Возможно, вы подумали, что это чисто рекламная статья, тем более на курс поставил партнерскую ссылку. На самом деле это не совсем так, и партнерку я ставлю всегда, если она есть. Просто я уважаю Евгения Попова, мне нравятся его курсы и то, как он их подает – без суеты и шумной рекламы, как некоторые гуру разных мастей, предлагающие реально туфту.

Кроме того, мне нравится, что курсы Попова реально помогают чему-то научиться. Я сам иногда ими пользуюсь, когда тема кажется сложной, и надо начать разбираться в ней с максимально понятных шагов. И тем более обидно, что такую качественную работу пытаются опошлить всякие не очень грамотные люди.

Метки

Вам может быть интересно

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close