Главная Web-разработка Лучшие способы ускорить сайт
Как ускорить сайт - лучшие методы

Лучшие способы ускорить сайт

Автор: Юрий
26 просм.
Поделитесь с друзьями!
  • 1
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Доброго времени суток, друзья. Хочу обсудить такой вопрос – как ускорить сайт на WordPress и для чего это нужно. Стоит ли оно вообще того, чтобы тратить время ради нескольких выигранных миллисекунд? Да, стоит, потому что эти миллисекунды дадут многое – улучшение позиций в поиске, рост посещаемости и, как итог, больший доход от сайта.

Я занимаюсь сайтами на WordPress уже много лет, первый сделал для себя еще в 2010 году. Конечно, его уже давно нет, но это был первый опыт, как делать нельзя. С тех пор я уже много раз наблюдал, что для сайта хорошо, а что — плохо. Так вот, скорость его работы – это очень важно. Это так же важно, как уникальный контент, если не важнее.

Не открою секрет, многие его знают – если сайт не загрузился за 3 секунды, посетитель скорее всего не станет ждать и уйдёт. Это так, сейчас не времена медленных модемов, когда можно было подождать несколько минут загрузки одной страницы. Быстрый интернет избаловал людей, и сейчас они ожидают, что сайты должны загружаться мгновенно. Поисковики тоже повышают такие ресурсы в выдаче. Медленные же просто не имеют шансов выжить в конкурентной борьбе.

Разберём, какие факторы влияют на скорость загрузки сайта и как его можно ускорить.

Как ускорить сайт - лучшие методы

Используйте быстрый хостинг

Важность хостинга нельзя недооценивать, но и выбирать его нужно с умом. Если он хоть в чём-то не устраивает, не надо бояться его поменять. Компаний, предоставляющих хостинг, очень много, и не все они реально быстрые. Некоторые вообще не имеют своих серверов, а работают как партнёры других хостинг-компаний. Конечно, и скорость, и техподдержка там не очень.

Поэтому выбирать лучше тот хостинг, у которого есть собственные серверы, притом не где-то в далёкой стране, а как можно ближе. Кстати, близкое расположение сервера, на котором будет лежать ваш сайт, снизит и скорость его загрузки.

Хороших хостингов немало – тот же TimeWeb, Beget, и еще множество. Я пользовался разными, и сейчас остановился на хостинге Fozzy – он реально быстрый и удобный. К тому же, там есть немало разных бонусов. Так, можно получить домен в подарок, притом не через дорогущий REG.ru, а через другого регистратора, где домены гораздо дешевле. А веб-мастера и вовсе могут получить хостинг с доменом бесплатно и навсегда.

В общем, этот хостинг заслуживает отдельного обзора, там много фишек, но в целом отмечу, что после переноса туда пары сайтов они стали хорошо расти. До этого у них был какой-то застой – посещаемость не росла, процент отказов был иногда до 15-20%.

После переноса на Fozzy и позиции стали получше, и посещаемость наконец-то сдвинулась и начала расти, а отказы уменьшились до 9-10%. Один сайт, который больше года колебался на посещаемости 200-300, за несколько месяцев перевалил за 1000. И в этом немалая заслуга быстрого хостинга Fozzy. Кстати, сервер я выбрал в Москве, так как там большая часть целевой аудитории. Говорю не в целях рекламы, это реально хороший хостинг, которым я полностью доволен. А вы можете выбрать себе любой другой.

Кстати, вы можете проверить скорость загрузки своего сайта прямо сейчас:

Используйте быстрый шаблон

Сайт, на котором много всяких красивостей – значков, рисованных иконок, фонов, где слайдеры ездят туда-сюда, конечно, выглядит интересно. А статьи, где картинки после каждого абзаца, горы видеороликов и прочих полезностей, смотрятся длинно и внушительно.

Только вот одна беда – загружается это всё неимоверно долго. По крайней мере у тех, кто не обладает интернетом в 100 Мбит/с. А учитывая, что большинство посетителей на сайты сейчас приходит со смартфонов с дохленьким 3G, выводы делайте сами. Как ускорить сайт WordPress в такой ситуации?

Всё очень просто. Если вы присмотритесь к сайтам, которые сейчас в ТОП-е поисковиков, то заметите одну важную тенденцию – к упрощению дизайна. Да, сейчас в моде минимализм, он даёт лучший результат. Ведь посетители заходят на ваш сайт за конкретной информацией, а не чтобы смотреть на ваши «свистелки-перделки», когда всё кругом пестрит и шевелится. Поэтому осмелюсь дать несколько советов.

Не надо гнаться за самыми навороченными темами, в которых есть огромное количество разных финтифлюшек – от конструктора страниц до множества виджетов. Подумайте, надо ли это вам все и будет ли использоваться?

Все эти темы используют много скриптов, подгружаемых библиотек, символов, шрифтов, фреймворков и прочего. В итоге ваш сайт загружает это всё, выполняет кучу скриптов, чтобы всего лишь вывести вашу страницу с парой абзацев текста и одной картинкой… Конечно, он загружается медленно. Такие сложные темы полезны для крупных сайтов компаний. Да и там, где в основе раскрутки лежит реклама, а не поисковая выдача.

Подумайте, нужны ли вам на сайте все эти фоны и слайдеры на каждой странице. Фоновые картинки, особенно если их не оптимизировали как следует, да ещё и пёстрые, могут весить столько же, сколько вся остальная страница. Большие картинки в слайдерах – та же проблема. В итоге вес страницы переваливает за мегабайт, а реально полезного для посетителя контента – кот наплакал. Если исключить всё лишнее – он же летать будет.

Вывод простой – используйте тему попроще, лишний функционал, который не будет использоваться, а тянется по принципу «вдруг пригодится», не нужен. Если вдруг когда-нибудь понадобится что-то добавить, лучше добавить специальный плагин или встроить функцию в код. Так будет практичнее.

Что касается плагинов – многие рекомендуют использовать их как можно меньше. Это действительно так, но добавлю, что и отключенные тоже надо удалять.

Сейчас есть очень быстрые, специально оптимизированные для скоростной загрузки темы, в которых нет ничего лишнего, а код минимизирован. При этом они имеют вполне хороший функционал. Тема Root, например, из таких.

Включите кэширование

Так как страницы WordPress строятся динамически, то есть каждый раз выполняется некий код, чтобы читатель получил контент, то полезно использовать кэширование. Это такая функция, когда сформированные страницы некоторое время сохраняются на сервере в готовом виде, а не создаются заново, и сразу показываются посетителю.

Это ускоряет загрузку – не надо заново создавать страницу, и снижает нагрузку на сервер. И чем больше растёт посещаемость, тем важнее использование кэширования.

Для ускорения сайта WordPress создано немало разных плагинов кэширования. Часто рекомендуют WP Super Cache, и он реально хорошо работает, особенно если настроить его вручную. Я его обычно использую, но на одном сайте у меня стоит WP Speed of Light – поставил, чтобы посмотреть, да так и оставил, хорошо работает.

Можете использовать и какой-нибудь другой, хороших плагинов кэширования немало. Но учитывайте, что некоторые хостинги поддерживают кэширование на сервере, тогда использовать плагин не надо, и даже вредно.

Сократите JavaScript, CSS, включите сжатие Gzip

Сайт на WordPress, да и не только на нём, использует множество подгружаемых файлов – скриптов, стилей, шрифтов и прочего. Их может быть много – отдельные скрипты и стили подгружают тема и разные плагины. Эти файлы могут быть довольно большими. Кроме того, для загрузки каждого из них нужно делать дополнительные запросы, что отнимает драгоценные миллисекунды. В итоге время загрузки всего этого добра сильно увеличивается.

Варианты противодействия этому тоже есть:

  • Использовать как можно меньше файлов стилей, а лучше – свести их все в один.
  • Удалить из файлов стилей и скриптов лишнюю информацию, которая не имеет смысла, но увеличивает размер файлов – комментарии, пробелы, переносы. Файлы станут практически нечитаемыми, но всё равно рабочими, притом сократятся в размерах.

Вручную это сделать можно разве что для совсем простых тем, да еще когда плагинов минимум. Но есть специальные плагины, которые могут сделать эту работу самостоятельно – Autoptimize, Fast Velocity Minify, и некоторые другие. Их немного, но польза их несомненна.

Перед использованием плагинов минификации файлов стилей и скриптов нужно обязательно сделать резервную копию – не всегда всё проходит хорошо, работа сайта может нарушиться.

Также полезно использовать сжатие Gzip – технологию, когда файлы скриптов и стилей сжимаются на сервере и в таком виде загружаются в браузер. Это заметно сокращает объем передаваемых данных, а значит и время загрузки. И уже в браузере эти сжатые файлы снова распаковываются в первоначальный вид.

Сжатие Gzip можно включить на хостинге, но не все дают такую возможность. Можно также воспользоваться плагином Enable Gzip Compression. Перед применением, конечно, не забудьте сделать резервную копию.

Оптимизируйте базу данных

WordPress использует базу данных для хранения всей информации – текстов, комментариев, настроек тем и плагинов, данных счётчиков, и многого другого. Со временем в базе накапливается много мусора. Например, вы поставили какой-то плагин, а потом удалили его, а в базе данных остаётся таблица с настройками этого плагина, которая создалась автоматически при его установке. Также остаются следы от старых тем, редакции страниц, и многое другое.

Когда сайт работает, для формирования страницы он постоянно обращается к базе данных, чтобы поискать там какую-то информацию – найти текст, ссылки на картинки, количество комментариев, сами комментарии, отыскать файлы стилей и скриптов… Таких запросов могут быть десятки и сотни, только лишь для того, чтобы посетитель смог получить страницу в свой браузер.

Так вот, когда база данных большая и в ней много мусора, то поиск в ней информации сильно замедляется. И один из методов ускорения работы сайта – как раз очистка базы данных от лишней информации, которая просто не используется. От настроек давно удалённых плагинов и прочего.

Для оптимизации базы данных и ускорения сайта на WordPress можно использовать, например, плагины WP-Optimize, Advanced Database Cleaner или другие. Конечно, перед этим не забудьте сделать на всякий случай резервную копию базы данных. Эти плагины не обязательно держать постоянно включенными – можно их активировать время от времени. Мусор в базе данных накапливается не очень быстро.

Оптимизируйте изображения

Картинки – вот что придаёт страницам просто гигантские объёмы. Часто встречаются сайты, где на каждой странице очень много изображений. Их вставляют даже там, где они и не нужны вовсе. Не надо добавлять картинку только для того, чтобы она была. Всякие бессмысленные мотиваторы, лозунги и прочий хлам обычно не нужны. Если уж сильно хочется, пусть эта картинка будет в тему.

Кроме того, многие используют картинки просто жутких размеров – по 1500, 2000 пикселей в ширину, хотя на странице она всё равно раз в 5 раз меньше. Я понимаю, что иногда нужно сделать картинку чуть больше, чтобы она открывалась в увеличенном виде. Но вставить в маленький слайдер 5 гигантских картинок, весом по 2 Мб каждая – явно перебор. Такая страница не на каждом смартфоне вообще загрузится.

Я всегда уменьшаю картинки до одного размера. Например, у меня страница шириной не более 800 пикселей и картинку не имеет смысла делать шире. К тому же, я при сохранении в формате Jpeg еще уменьшаю ей качество до 75-80%. На глаз разницы не видно, но вес таких картинок составляет меньше 100 Кб, обычно 30-50 Кб.

Если мне нужно, чтобы картинка увеличивалась по клику в большем размере, то делаю её шириной 1000 – 1200 пикселей. Этого обычно достаточно для разглядывания мелких деталей и не выглядит сильно страшно на смартфоне. При этом вес картинки остаётся приемлемым и обычно не превышает 100 Кб.

Все картинки перед добавлением на сайт я открываю в FastStone Image Viewer, там уменьшаю, обрезаю, сохраняю в Jpeg с нужным качеством. Если надо, там же можно нанести на картину надписи.

Многие ничего не делают со своими изображениями – вставляют их в текст так, как нашли в Интернете. В итоге встречаются страшные вещи – растянутые маленькие картинки или уменьшенные гигантские. А ведь именно изображения отнимают большую часть веса страницы . Одна даже оптимизированная картинка весит больше, чем весь текст на странице. А если их много и они большие? Это проблема и большой удар по скорости загрузки сайта. Ведь картинки практически не сжимаются никакими Gzip и прочими архиваторами – посетитель загружает их, как есть.

Если вы грешите использованием картинок без оптимизации, то пора взяться за эту проблему всерьёз. На работающем сайте, где уже есть очень много изображений, вручную уже ничего не сделать. Поэтому можно использовать плагины, их довольно много, например, EWWW Image Optimizer, Compress JPEG & PNG, ShortPixel.

Эти плагины могут оптимизировать изображения при загрузке на сайт или обработать и уменьшить уже загруженные. Но они не обрежут слишком большие и не увеличат слишком маленькие. Просто надо постоянно контролировать этот процесс и делать всё руками еще на стадии публикации. Оптимизировать картинку можно за секунд 20, это небольшая плата за скорость загрузки.

И не надо злоупотреблять картинками, вставляя их там, где без них можно обойтись!

Используйте CDN

CDN – сервис доставки контента. Если коротко, это сеть быстрых серверов по всему миру, на которых может располагаться ваш сайт. Каждый посетитель будет загружать его с самого близкого сервера. На этих серверах есть функции кэширования и прочие инструменты для оптимизации, поэтому скорость загрузки сайта может уменьшиться довольно ощутимо.

Физически ваш сайт по-прежнему будет располагаться на своём хостинге, а сервис CDN к нему можно просто подключить. При этом с хостинга снимется большая часть нагрузки, так как посетители будут загружать копии вашего сайта с разных серверов, какие к ним ближе.

Один из сервисов CDN – CloudFlare, имеет бесплатный тариф, которым можно воспользоваться. Подключение к нему сайта на WordPress несложно, есть даже специальный плагин с тем же названием, который поможет в этом процессе и имеет функции оптимизации сайта. А вообще, таких сервисов немало.

Конечно, для маленького сайта или блога с небольшой посещаемостью использование CDN мало что даст – разница будет не очень заметной, ведь и сервер хостинга вполне справится с небольшой нагрузкой. А вот если сайт уже довольно большой, имеет солидную посещаемость, то CDN значительно разгрузит хостинг и ускорит загрузку сайта. Немалый плюс для сайтов с аудиторией на весь мир – тот же CloudFlare работает в Китае. Поэтому ваш сайт смогут свободно посещать китайские читатели, Великий Китайский Файервол его блокировать не будет.

Удалите лишние плагины

WordPress — такая штука, которая быстро расширяет функционал с помощью плагинов. Но практически каждый из них:

  • Создаёт новую таблицу в базе данных.
  • Увеличивает количество запросов к базе при генерации страницы.
  • Замедляет загрузку сайта.
  • Может стать дырой в безопасности.

Поэтому всегда нужно стараться обходиться минимумом плагинов. Некоторые настолько ими злоупотребляют, что устанавливают их десятками, и все в активном состоянии. Ну не надо их столько! Десяток – два самых необходимых – это еще приемлемо, и то многовато. Многие штуки, ради которых ставят плагины, можно сделать и без них. Это будет лучшим решением.

И не надо держать на сайте кучи отключенных плагинов, которые вы не используете. Их нужно удалять. Во-первых, после этого можно избавиться от лишней таблицы в базе данных. Во-вторых, файлы плагинов (даже отключенных), могут использоваться для взлома сайта.

Так, злоумышленник может обнаружить наличие такого плагина и обратиться к некоему его скрипту. В результате он сможет получить доступ к админке. Например, часто взламывают сайты, на которых есть плагин слайдера Slider Revolution, даже отключенный. Так что имейте в виду – удалите плагины, которые не нужны.

Используйте ленивую загрузку

Наверное, вы видели на некоторых сайтах такую штуку – сначала очень быстро загружается верхняя часть страницы, а при проматывании её вниз подгружаются её остальные части, в том числе и картинки. Это и есть отложенная, или ленивая загрузка. Это очень полезный приём, который хорошо использовать на своём сайте. Он ускоряет его первоначальную загрузку, так как посетитель практически сразу может видеть начало страницы и начать её читать.

В некоторых темах WordPress ленивая загрузка уже встроена в функционал, и это хорошо. Но если у вас нет такой возможности, реализовать её можно с помощью плагинов. Например, можно установить бесплатные Lazy Load или BJ Lazy Load. Первый подключает ленивую загрузку для картинок и видео, а второй только для картинок. Lazy Load я использовал на некоторых сайтах, прекрасно работает.

Пожалуй, на этом сегодня хватит, вам и так хватит пищи для размышлений. Если вы внедрите хотя бы несколько перечисленных здесь способов ускорения сайта, то уже значительно выиграете. Конечно, есть и другие методы, но эти самые важные. Помните, хороший сайт – это быстрый сайт.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
0 комментарий

Другие полезные статьи

Оставьте своё мнение

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...