Минусы работы фрилансером

Работать дома, ни от кого не зависеть и т.п, конечно, очень круто. Имеется масса достоинств у такой деятельности. Но если это так хорошо, то почему тогда люди продолжают ходить на обычную работу, а некоторые бросают ради нее фриланс? Не все так просто, как кажется.

Да, фриланс имеет много плюсов – про это у меня уже есть отдельная статья

“Фриланс против обычной работы. Имеет ли он преимущества”. Там как раз о достоинствах и сказано. Но нет ничего про недостатки. А ведь если бы их не было, то сейчас все подались бы во фрилансеры и в ус не дули.

Причин, которые мешают людям работать через Интернет, много. Я поделил их на две группы, которые и приведу ниже. Конечно, деление это условное, чисто самодеятельное, но я постарался все это немного систематизировать.

Психологические минусы работы

Эти недостатки я считаю самыми главными, потому что упорный и настойчивый человек пройдет все преграды, но упорность (или упертость) – черта не очень частая, поэтому большинство из начинающих фрилансеров не могут преодолеть встающие перед ними психологические преграды. Они выбывают практически на старте. Итак, перечислю несколько таких причин.

В интернете очень много мошенников. На множестве сайтов куча рекламы, где обещают научить зарабатывать сотни долларов в день. Есть и такие, где предлагается чисто фрилансерская работа, например, написание текстов, но там не платят. Про один из таких сайтов я уже писал – “Выгодная работа на mns.www-working.com? Не торопитесь!” Бывают и недобросовестные заказчики, которые могут не заплатить. Нарвавшись на пару таких “работ” и не получив за это ничего, любой может опустить руки и отказаться от дальнейших попыток что-то заработать.

“В интернете нельзя заработать – там везде обманут” – очень популярное мнение.

Фрилансеру постоянно приходится самому искать заказчиков. Конечно, когда он набирает “вес” и авторитет, это перестает быть большой проблемой. А вот новичку, да еще не имеющему хороших рекомендаций и портфолио, приходится не сладко. Порой неделями он не может  найти нормального заказа, особенно если его сфера деятельности относится к дорогостоящим – веб-дизайн, программирование и т.п. В таком случае разочароваться и опустить руки тоже можно запросто. Результат этих поисков – нестабильный доход. Сегодня может быть много заказов, а потом неделю – вообще глухо.

Психология фрилансера - его ключ к успеху

Фрилансер оторван от общества. Он целыми днями, а то и ночами общается только с Яндексом и  заказчиками через Скайп, почту, аську и т.п. средства связи, но практически лишен “живого” общения. Вырваться ему довольно сложно. В итоге жизнь проходит мимо него, друзья заходят все реже, личная жизнь страдает… Фрилансер не может себе позволить тратить время на развлечения и прочие радости жизни. Это сказывается и на характере, не в лучшую сторону, конечно.

Самодисциплина у фрилансера должна быть “железной”. Он работает дома, а домашняя обстановка по определению располагает к отдыху, расслабляет. Легко поддаться соблазну устроить выходной, отложить работу “на потом”, поваляться перед телевизором… Да и другие члены семьи скорее отвлекают, чем помогают, ну а уж если есть маленькие дети, то вообще жесть… В таких условиях трудно поддерживать рабочий режим и он может постепенно снижаться, пока доход совсем не прекратится. И снова можно сделать вывод, что фриланс – это ерунда, хотя дело здесь просто в рабочей обстановке и самоорганизации. Именно поэтому некоторые фрилансеры снимают помещение под офис недалеко от дома, и ходят туда, как на работу – это создает спокойную рабочую атмосферу.

Коммуникабельность фрилансера должна быть на высоком уровне. Ему придется общаться с абсолютно незнакомыми людьми, писать на разных сайтах. Да и вообще ему придется преодолеть стеснительность, иначе он не сможет успешно продвигать свои услуги. Не все общительные, и поэтому таким людям может быть трудно работать в коллективе. Но если они и в интернете не научатся активно общаться, то успеха им не видать.

Практические минусы

Фрилансер не ходит на работу куда-то. В основном он работает дома, один. Это создает некоторые дополнительные проблемы.

Фрилансер должен знать много чего не только по своей специализации, и во многих других областях. Он сам себе бухгалтер, маркетолог, начальник. Эти “посторонние” дела тоже отнимают немало времени и сил, потому что в делах всегда должен быть порядок. Ну а если фрилансер зарегистрирован, как ИП, то он должен знать и соответствующие законы и порядки. На обычной же работе достаточно знать свои прямые обязанности…

Фрилансер обычно социально не защищен – он не имеет ни трудовой книжки, ни права на больничный лист или декретный отпуск. Стаж ему не идет, да и вообще он имеет никакого соц. пакета. Конечно, если он занимается фрилансом всерьез и надолго, то можно решить эту проблему, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем, платить налоги и т.п. Это можно сделать, но это дело имеет свои нюансы для каждого… Это одна из причин, почему многие совмещают основную работу с фрилансом.

Рабочий день фрилансера ненормирован

Рабочий день фрилансера ненормирован. Конечно, можно установить для себя жесткий график, да и выходные тоже должны быть. Но часто этот график нарушается – то заказ попался срочный, то хочется еще немного подзаработать…Так что с 9 до 17 работать вряд ли получится. Может быть, и допоздна иногда придется посидеть.

Каждый фрилансер идет тем же путем, которым до него прошло множество других фрилансеров. Вот только учиться приходится в основном на собственных ошибках, потому что своим опытом мало кто делится. Сколько народа набило шишек об одни и те же грабли и изобрели один и тот же велосипед? Им нет числа. С другой стороны, такой опыт необходим, как азбука. Но по возможности лучше изучать чужие ошибки и обходить их стороной, а это уже – самообучение, притом на ходу. И это тоже требует времени, которого и так мало.

Фрилансер ведет сидячий образ жизни перед компьютером. Отсюда может быть много проблем со здоровьем. Это со стороны кажется, что сидеть с компьютером – это не мешки ворочать. На самом деле фрилансер рискует не только зрением, как принято считать. Наиболее популярны такие “профессиональные” заболевания, как синдром запястного канала от постоянной работы на клавиатуре и с мышкой, проблемы с суставами, особенно кистей, и заболевания позвоночника – от сколиоза и остеохондроза до межпозвоночной грыжи.

Заработок фрилансеров далеко не такой, как многим кажется. Почему-то некоторые считают, что будут зарабатывать в интернете кучу денег, а когда через месяц этого не происходит, то их ждет разочарование. На самом деле легких денег здесь нет, и быть не может. Да, заработать на жизнь можно, но все относительно. Для кого-то 5000 рублей в месяц – хорошо, а кому-то и 50000 – мало. Стоит ставить перед собой реальные цели, особенно новичкам, которым придется поначалу работать вообще за гроши. Да, нормальные деньги будут, но не сразу, и если не сойдете с дистанции слишком быстро. Все в ваших руках.

Это основные минусы работы фрилансера, которые могут подстерегать каждого, но в равной степени. Это зависит от вида деятельности и образа жизни фрилансера. Все индивидуально, конечно.

Розовые очки и фриланс несовместимы

Эта статья не призвана отбить у новичка желания работать через интернет. Пусть приведенные мною моменты многим покажутся наивными и простыми, но знать и осмыслить их надо. Эти очевидные вещи многим помешали на пути к успеху, из-за их незнания или недооценки, и лучше знать их заранее. Предупрежден – значит вооружен. А еще эта статья позволит вам оценить свои перспективы более трезво, снять розовые очки. Если вы готовы к этим трудностям, то успех вам обеспечен.

Метки

Вам может быть интересно

29 комментариев

  1. Юрий, все очень верно подмечено. В некоторых моментах узнал себя =) Особенно знакома ситуация с маленькими детьми в семье и о том, что члены семьи больше отвлекают, чем помогают-это действительно нужно знать и одна из причин,почему я перестал заниматься серьезно фрилансом и пока вернулся на обычную работу =)

    1. Знаю эту ситуацию, поэтому и вставил ее. Тоже целый день с ребенком вожусь, за день эту статью только и написал. А так только и остается на пару телевизор смотреть да играть. Как только я за комп, так она (дочка) залазит на коленки и долбить по клавиатуре. А что сделаешь, год только исполнился на днях.

        1. Что удивительно, у них получается метко и незаметно ткнуть в какую-нибудь одну кнопку, и все… Или завис, или выключился, или еще что-то. Было такое, что в Мозилле все страницы уменьшились после снайперского попадания по нужной горячей клавише :-D

  2. Юрий, спасибо за статью! Я, как начинающий копирайтер уже ощутила все минусы и плюсы на себе, и у меня тоже семимесячный малыш, поэтому приходиться работать по ночам. Но мне кажется что здесь дело в призвании. Если чувствуешь, что копирайтинг — это твое, то ничего не остановит на пути к развитию. =)

    1. Копирайтинг — это и правда больше призвание, чем работа. Хотя и говорят про большую конкуренцию, но действительно грамотных немного. Достаточно посмотреть на бирже textsale.ru — уже по заголовкам видно кучу мусора. А у Вас все получится, потому что интерес и стремление есть. Но советую попутно развивать свой сайт (на перспективу), потому что копирайтингом долго заниматься просто невозможно — год, два… Слишком много здоровья тратится, чтобы делать это целью жизни.

      1. Да, Юрий, Вы правы! Настя мне уже советовала насчет сайта. Это в перспективе. А насчет меткого попадания по клавишам…это точно. Самое главное, даже я не знаю куда надо нажать, чтобы все удалилось, закрылось или выключилось…И как им это удается? :-D

      2. Если копирайтинг отнимает много времени и вредит здоровью — значит что-то вы делаете не так. Попытайтесь проанализировать свой труд и сравнить его с высокооплачиваемыми копирайтерами. Вы обязательно найдете ту «фишку», которая позволит именно Вам работать в 5 раз меньше, а зарабатывать при этом в 10 раз больше. =)
        Дорогу осилит идущий

  3. Вы правы Юрий. В статье приведены основные проблемы и преодолеть их можно только упертостью и терпением. Поэтому тот, кто ждет от фриланса быстрого обогащения, обречен на неудачу.

    1. Согласна, терпение необходимо. Но залог успеха прежде всего в правильном тайм менеджменте. ;) К тому же необходимо четко осознавать за что Вы работаете ;) и для кого. Как только у Вас будут ответы на эти вопросы, так и проблемы растворятся, как снег по весне. =) Всем удачи.

  4. Минусы есть в любой работе. А чтобы понять, твое это или нет придется все попробовать. В любом случае фрилансер должен получать удовлетворение от своей работы, хотя бы первое время, иначе ничего хорошего не выйдет. =)

    1. Не попробуешь — не узнаешь, это да. И насчет удовлетворения тоже истинная правда!

  5. А еще добавлю по поводу профзаболеваний: они такие же, как у любого пользователя компьютером, который часами сидит у монитора. Так что блоггер ты, фрилансер или большой поклонник соц. сетей — неважно, при длительном сидении за компьютером у первых, вторых и третьих болячки будут одинаковы (за исключением синдром запястного канала). Так что вывод делаю такой: чем портить здоровье просто так, лучше его подпортить с пользой для бюджета! :-D

    1. Да, но фрилансер проводит за компьютером больше времени, чем иной геймер, иногда только спать отходит. Другим нет нужды столько перед ним сидеть и они могут это время ограничить до нескольких часов в день, даже блогер. Фрилансер этого не может сделать, потому что это его хлеб. Это как с водителями — ездят на машинах многие, а вибрационная болезнь настигает профессиональных водителей, которые из кабины не вылазят год за годом.

      1. Согласна, другим нужды такой нет, но многие все равно это делают. Но эта болезнь уже из другой области. :-D

  6. Ваша правда — запястье побаливает, даже как-то страшно стало. Тяжелее бизнеса. чем в Интернете — я НИГДЕ и НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ…

    1. Василий, копирайтинг — это легко, интересно и доходно, если вы делаете все правильно. А для этого надо просто немного получить дополнительных знаний, внедрить их в жизнь и все встанет на свои места =)
      У вас обязательно все получится

  7. Да уж, «прелестей» у фриланса много — много. Некоторые считают, что работа в Интернете — это сущие пустяки — сел, потратил пару часов, срубил денежку и пошёл гулять. Но такого просто быть не может. Многие проводят в Интернете целыми сутками и пишут статьи за копейки, например, 10 — 15 рублей за тысячу. А ведь это неправильно. Лучше писать меньше, но дороже. Но опять же, хорошего и дорогого заказчика нужно сначала где-то отыскать… Так что работа в Интернете — это и правдв адский труд, который практически не оставляет времени на отдых и на семью.

    1. Так могут считать только те, которые не имеют ни малейшего понятия о фрилансе, а может и с Интернетом плохо знакомы. =)

    1. Да, разрешили работать удаленно. Тем, кто официально итак работает с организациями. Тот же журналист может работать удаленно, или фотограф. Фрилансеров это не касается, кроме тех, кто заключает такой официальный договор. Если я напишу вам пару статей, конечно мы договор заключать не будем. Так что закон этот погоды не делает. ИП можно было себе и раньше сделать, чтобы пользоваться всеми благами.

    1. Так и мне нравится =) Цель статьи в другом — показать, что фриланс — это не только одно сплошное удовольствие, валяние с ноутбуком на травке и получение миллионов. Новички обычно так думают, поэтому здесь я хотел снять им «розовые очки».

  8. По поводу трудовой книжки… не секрет, что огромное количество людей у нас до сих пор работает без всякого оформления и соответствующих записей в трудовой. А вот насчет оторванности от общества верно подмечено. Чтобы не стать совсем асоциальной личностью, надо хоть изредка с живыми представителями человечества общаться. Хотя, для интровертов, пожалуй, это проблема не великая.

  9. Спасибо, было интересно читать. Очень правдивая и познавательная статья для новичков интернет бизнеса. *CRAZY*

  10. Фрилансеру не нужны больничные и отпуска, так как он может работать и в отпуске и в санатории.
    Но быть фрилансером, это тяжело, все равно зависимость от компьютера напрягает. На простой работе не всегда думаешь о работе, а тут постоянно приходится быть в теме.

  11. Это чтобы особенно увлекающиеся личности сняли с глаз розовые очки? ))) Понятно, что некоторые проблемы будут иметь место, но они далеко не так уж страшны и нерешаемы. Зато если уж человек научился САМ себя организовывать, то это дорогого стоит. Наемный работник может прожить всю жизнь, и так не научиться этому.

  12. При выполнении любой работы качественно, и во фрилансе в том числе, требуется немало усилий. Легких денег тут уж точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close