Главная Новости Яндекс изменил правила подсчета ИКС для сайтов
Яндекс изменил правила подсчета ИКС для сайтов

Яндекс изменил правила подсчета ИКС для сайтов

Автор: Юрий
4 просм.

Недавно разработчики Яндекс изменили правила, по которым подсчитывается индекс качества сайта – ИКС. Точнее, добавили некоторые корректировки.

Теперь ИКС не будет присваиваться сайтам, на которых нет контента. Например, если сайт был удален, то через какое-то время роботы поисковика это обнаружат, и после очередного апдейта ИКС будет обнулен. Апдейты ИКС происходят примерно раз в месяц.

Раньше, когда был такой параметр, как ТИЦ – тематический индекс цитирования, можно было сразу купить достаточно раскрученный домен, создать на нём сайт, и радоваться. Когда появился параметр ИКС – в сентябре 2018 года он был запущен повсеместно, тоже можно было купить такой домен.

Теперь же, как только сайт удален, его пузомерки от Яндекса обнулятся, и даже раскрученный домен станет таким же, как совершенно новый. Конечно, все это касается только Яндекса, параметры от Google считаются по своим законам.

ИКС также будет обнуляться, если Яндекс не может получить о сайте достаточно информации. Опять же, так может случиться, если сайт практически пустой.

Что такое ИКС Яндекса

Индекс качества сайта (ИКС) – новый параметр, который присваивается сайту поисковиком Яндекс. Он пришел на смену параметру ТИЦ – тематическому индексу цитирования, который был признан устаревшим.

ТИЦ рассчитывался по количеству ссылок на сайт с других ресурсов, что приводило к повальному увлечению закупкой ссылок. Купив достаточно много ссылок на разных биржах, распространив их по форумам, блогам, тематическим сайтам, можно было быстро поднять ТИЦ. Это в свою очередь, приводило к повышению авторитетности сайта и преимуществу в выдаче, хотя в последнее время это перестало работать. Поэтому молодому сайту с низким ТИЦ было довольно трудно попасть в ТОП поиска и обогнать сайты с высоким ТИЦ.

В реальности ТИЦ просто устарел, ведь он был введен еще в 1999 году. Он совершенно перестал соответствовать реальности, так как его можно было накрутить искусственно. Большой ТИЦ перестал означать, что сайт на самом деле качественный и его много цитируют. Это означает всего лишь, что у владельца достаточно денег на покупку тысяч ссылок.

ИКС в этом плане гораздо продвинутее. Здесь учитывается больше параметров, в том числе и количество ссылок, но это далеко не главное. Гораздо важнее стали поведенческие факторы. Если люди долго читают сайт, переходят по его страницам – его качество оценивается выше, и ИКС повышается. Оценивается и востребованность информации, а для бизнес-проектов – полнота указанной информации о компании.

В общем, параметр ИКС – это не переделанный ТИЦ, а совершенно новый показатель. Поднять его можно посредством улучшения сайта и наполнения его интересной и полезной информацией, а обычной закупкой ссылок здесь не обойтись.

За искусственную накрутку и всякого рода «черные» методы продвижения Яндекс может наказать – понизить ИКС. Конечно, сделают это не непосредственно уменьшением числа. К падению приведет понижение позиций, а значит — посещаемости и прочих показателей. Это означает и падение дохода.

Но, хочется заметить, что на позиции в поиске ИКС напрямую не влияет, и параметр этот не учитывается для расчета позиций. ИКС – это показатель, и чем лучше сайт, тем больше у него этот параметр. Поэтому естественно, что в ТОП попадают сайты с более высоким ИКС, так как они более качественные и интересные, лучше раскрученные, имеют большую посещаемость.

Но это не значит, что попасть в ТОП для невозможно для небольшого молодого сайта с небольшим ИКС. Вполне реально, если он достаточно хорош и люди на нем задерживаются. Просто у него со временем ИКС увеличится, и это будет означать, что Яндекс одобряет ход его развития, ведь он интересен людям.

Так что следите за своим ИКС-ом, он должен со временем расти. Если он падает, значит, сайт теряет качество, и надо об этом задуматься. Возможно, он перестал привлекать людей, и можно ожидать падения посещаемости, а значит – и доходов.

Увидеть этот параметр для своего сайта можно в Яндекс-Вебмастере, в списке сайтов. Однако полезно следить и за ИКС-ом конкурентов, и подтягиваться к лучшим. Проверить ИКС любого сайта можно на специальной странице или в поисковой выдаче, если нажать на стрелочку около ссылки на сайт и выбрать «Информация о сайте».

0 комментарий
0

Другие полезные статьи

Оставьте своё мнение